回到網頁上方

粽子文化大PK 看到「中部粽」大家全笑翻

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2018/06/18 15:58
最後更新時間:2018/06/18 15:58
有網友分享各地粽子的特色,網友們全都笑翻了。(圖/合成照,「10 Seconds Class - 10秒鐘教室」臉書粉絲團授權提供,TVBS資料照) 粽子文化大PK 看到「中部粽」大家全笑翻
有網友分享各地粽子的特色,網友們全都笑翻了。(圖/合成照,「10 Seconds Class - 10秒鐘教室」臉書粉絲團授權提供,TVBS資料照)

今(18)日是端午節,不少人會應景地吃粽子,但究竟是北部粽還是南部粽好吃,每個人意見分歧,並且常為此爭論。究竟各地的粽子有什麼特色,臉書粉絲團「10 Seconds Class - 10秒鐘教室」特別製作了一張圖,分析了10種不同的粽子特色;其他網友看到「中部粽」時,幾乎都笑翻歪樓了。

知名臉書插畫粉專「10 Seconds Class - 10秒鐘教室」發文提到,「不要吃太多會消化不良喔!」隨後介紹粽子的來由。粽子又稱糉,即為「蘆葉裹米也」。是以米為主,並用葉子包裹於其外的食品。粽子為端午節應景食品,而台灣粽的做法主要源於江浙,再經過各地的文化與飲食差異,衍伸出多種做法。

 

隨後列出常見的10種粽子,當中提到因大陸地方性粽子種類太多,因此並不列入,接著就舉出常見的10種粽子的做法和特色。

1.    北部粽:特色是將米飯與料一同炒過後,再放入蒸籠蒸熟。
2.    南部粽:將生或半熟的米與餡料放入粽葉後,以滾水煮熟。
3.    中部粽:出自PTT,不能說太多,不知道的自己上網查。
4.    野薑花粽:以野薑花葉包裹,香氣特殊,為新竹名產。
5.    阿拜:原住民特有食品,貌似粽子,由來與端午節無關。
6.    鹼粽:在糯米中加入鹼液製成,通常會沾糖或蜂蜜食用。
7.    冰粽:外皮以樹薯粉、太白粉等製作,也有加入冰淇淋的。
 
8.    粿粽:又稱客家粄粽,將糯米粉製成團後包裹餡料。
9.    馬來粽:新馬與印尼等地歡慶伊斯蘭開齋節所使用的粽。
10.    越南粽:越南春節時的重要菜色,特色為形狀方正。


以上這10種特色粽子,有網友就開玩笑說「為什麼是北部粽領頭?來人啊!戰南北囉!」、「北部粽給我從龍頭下來喔」;更有人直言「北部粽只是包在葉子裡面的油飯!」也有網友提出「是不是忘了馬祖粽了?」

其中討論最高的,就屬於「中部粽」;有網友就戲稱「中部粽上去應該會沈船」、「中部粽吃下去會聽到海哭的聲音」;還有人笑說「台中名產慶記肉粽」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#粽子#南部粽#北部粽#中部粽#野薑花粽#阿拜#鹼粽#冰粽#粿粽#馬來粽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0978

0.0456

0.1434