pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

雀屏「粽」選!七大門派「這款」險勝 稱霸粽林

2018/06/15 15:17
示意圖/TVBS 雀屏「粽」選!七大門派「這款」險勝 稱霸粽林
示意圖/TVBS
一年一度的端午佳節又來了!每逢端午各家各戶除了掛艾草驅邪、欣賞划龍舟大賽以外,最精彩的重頭戲就是粽子啦!粽子的歷史悠久,相傳中國戰國時代楚國三閭大夫及愛國詩人屈原投汨羅江自盡後,百姓為了防止江底的魚破壞屈原的遺體,遂用竹筒裝米投入江中,讓魚吃米飯而不去咬屈原的遺體,延伸至今已成為每年大家不能忘記的美食。
而台灣身為美食王國,無時無刻都有粽子的身影環繞在我們身邊,今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》告訴你南北粽大戰的結果,還有不同粽子的特色,趕緊打開你的筆記本鎖定它們!
 
粽子種類那麼多,網友最愛討論哪一種?
網友熱議粽味是它
所有的粽子之中,聲量最高的粽子毫不意外的是南部粽與北部粽!每到端午時期,網友就會開始大戰「到底南部粽好吃還是北部粽好吃」、「南部粽到底是不是人吃的食物」、「北部粽的油飯藝術我不懂」,而且往往可以挑動「民族情緒」,開始進入南北大戰!

不過除了南北粽,還有很多種粽子分別有不同的美味!趁著這次端午,快去找幾顆來吃吃滿足好奇心與饞人的食欲呀~

廣東粽
身為中國南方代表的廣東粽外型別緻、正面方形,後面隆起一只尖角,狀如錐子。
而口味除了鮮肉粽、豆沙粽之外,還有用鹹蛋黃作為主角的蛋黃粽,以及雞肉丁、鴨肉丁、叉燒肉、冬菇、綠豆仁和臘肉等調配為餡的什錦粽,可以說看起來美觀養眼、吃起來清香撲鼻!
 

「粄粽」有人稱其為「粿粽」,全名為客家粄粽,一顆顆晶瑩的粄粽包著充滿客家風味的餡料,模樣精緻。
與一般人熟悉的南、北粽不同,粄粽是將米泡軟後拿去磨漿,製成米糰後加入粿粹再揉成粄皮,包入客家味的菜脯米、蝦米、香菇、豬絞肉後放入粽葉。蒸熟起鍋後光澤亮麗、口感彈牙,令人光看就忍不住想咬上一口。不少人腸胃不好不敢吃糯米,可以試試風味絕佳的粄粽,相信不會讓你失望!

菜粽

圖/翻攝自豬小草Twitter
菜粽雖然有個「菜」字,可千萬別以為裡面是包新鮮的蔬菜水果喔,代誌不是你想得那麼簡單!
和一般包著美味肥肉、鮮香蛋黃的粽子不同,菜粽以純粹的花生、糯米組成,包進翠綠粽葉下鍋煮熟,剝開粽葉後淋上醬油膏、香菜或花生粉,一入口就能品嘗到純粹的粽葉清香,搭配上熱騰騰的味噌湯,清爽的口感絕對會讓你驚呼:實在太美味啦!

湖州粽
湖州粽是中國浙江省流傳的經典小吃,外觀看起來是長條型,好似古人每晚睡眠使用的方枕,因此又被稱為枕頭粽。最傳統的湖州粽口味非常單純,餡料使用醃漬過的大塊豬肉,選用黏性高的圓糯米包裹,吃的是下水煮熟後軟糯的口感,後來口味包羅萬象,鹹的可以加鹹蛋黃、臘味、火腿、梅干;甜的包清甜豆沙及酸甜棗泥,各有不同擁護者。
迫不及待剝開粽心,半肥瘦的梅花肉在眼前四散而開,米香和肉味襲上鼻腔,真是令人陶醉!

鹼粽

圖/翻攝自blog芬仔的世界 Xuite日誌
台語俗稱「梗粽」的鹼粽,是在糯米中加入鹼液蒸熟而成,也可稱其為「灰水粽」。古時候的鹼粽添加硼砂以獲致粘糊效果,並避免粘住粽葉。但因硼砂對人體有害,所以現今多以鹼粽油(或稱鹼粽水)、鹼粽粉或三偏磷酸鈉取代。鹼粽也可以包紅豆沙不加糖直接吃。

還記得小時候在夏日午後將鹼粽冰鎮,迫不及待掀開粽葉,一抹金黃映入眼簾,淋上蜂蜜或糖漿張口咬下。哇!兼具滑、軟、粘的特色,絕對是童年最美好的回憶之一。

中部粽
橫空出世的「中部粽」你一定不陌生!有別於先將米飯煮熟的北部粽、純生糯米下去煮熟的南部粽,網友戲稱中部粽包的是「鋼筋、水泥」,原來是俗稱「肉粽角」的消波塊!網路傳聞中部某些黑道老大在「處理」時,會「請你吃中部粽」配「慶記」,再送你去住「海景第一排」,令人莞爾。
回歸正題,其實有人指出中部粽像是古早味的粽子,內餡如紅蔥頭、菜脯是濃濃的客家風格,糯米的軟硬綜合南北兩粽、鹹蛋隨人加。更重要是別忘記包粽時的心意與最重要的原料:「濃濃的人情味」呀!

北部粽|網路聲量 4165
口感Q彈有勁、色澤黝黑透亮,宛如參加健美比賽的選手,是台灣人熟悉的北部粽印象。北部粽最大的特色是「半熟米+清蒸入味」,北部粽的葉子會使用棕黃色、有斑點的筍殼,製作時將半熟的米包裹全熟的配料,在備料階段先把蝦米、剝好的栗子、香菇等加入醬汁滷製入味,最關鍵的步驟是在此把生糯米、滷汁加進鍋中一同伴炒!當糯米吸收鍋中的滷汁精華與香氣,水乳交融後飄出震撼靈魂的香氣,此時可以起鍋準備包入粽葉。
糯米在半生熟的狀態下產生黏性,包粽子的時候就不容易失敗,把糯米和餡料包進粽葉裡,放入早就備好的蒸籠中,狠狠的蒸他一頓,讓半生熟的糯米吸收粽葉的香氣,走完最後一哩路、完善整體層次。起鍋後滷汁夠味,要不要加醬隨你,富有咀嚼感絕對讓你一顆接一顆停不下來!

喜愛的網友這樣說:
「北部的不用沾醬就可以吃,南部黏黏的!」
 我愛北部粽 因為米粒顆顆分明,不像南部粽水煮後米飯那樣過於濕軟。」

討厭的網友這樣說:
「根本3D油飯,一堆北部朋友家裡油飯粽子食譜一樣。」
「油飯做成三角錐形狀就叫北部粽。」
「提摩是對的,北部粽吃了還會扣血,很恐怖!」
 
南部粽|網路聲量 4305
豐富多樣的配料、令人咋舌的大小,完全體現南部人熱情豪爽的南部粽絕對不會讓你失望。南部粽的關鍵在「生米+水煮熟透」,通常粽葉選用質地細緻葉面寬、富含香氣的竹麻葉,製作時將生米包裹全熟的配料,加入豐富多樣的餡料如鹹蛋、香菇、魷魚、干貝、鮑魚等,混合水煮花生是神來一筆,甚至有些粽子會重達一斤!
當一顆顆粽子成型,最關鍵的時刻到來,如何將「生米煮成熟粽」絕對是一門學問,把握火侯恰到好處的起鍋,打開粽葉晶瑩剔透的粽子閃耀著,豐盛但清爽的口感令人無法抗拒,更重要的是必配醬油膏、花生粉(香菜隨意),軟嫩的糯米和不同層次的內餡在此時合而為一,譜成夏日最美妙的黃金組合!

圖/DailyView 網路溫度計
喜愛的網友這樣說:
「我愛吃南部粽,因為我喜歡吃軟Q的粽子,而且是阿母包的,滿滿的料~~超好吃 ^ ^
 喜歡南部粽,因為都有包我最愛的花生,米飯煮過又軟爛好吃。」

討厭的網友崩潰喊:
「南部粽請正名嘔吐物謝謝!」
「南部人把漿糊弄成金字塔以為就是粽子嗎?」
「南部粽不就鼻涕,又黏又噁怎麼吃。」

 圖/DailyView 網路溫度計

最後粽子裡面網友最愛有的料理排名是什麼?全文未完,原文詳見粽望所歸!「三角錐油飯V.S.金字塔漿糊」?南北粽世紀之戰終於有解答
【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:
本研究資料由《
KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年06月14日至2018年06月13日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『粽子』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/15 15:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!