回到網頁上方

榮華壩放水遭質疑 北水局:都進水庫沒浪費


發佈時間:2018/06/07 14:28
最後更新時間:2018/06/07 14:28
圖/中央社 榮華壩放水遭質疑 北水局:都進水庫沒浪費
圖/中央社

桃園市府昨天深夜發布通報,水利署將進行石門水庫上游的復興區榮華壩調節性放水,引發民眾質疑缺水還放水,不過北水局表示,榮華壩放流的水會流入水庫使用,一滴都沒有浪費。


水利署北區水資源局副局長邱忠川今天受訪表示,水利署昨晚11時50分,針對石門水庫上游的復興區榮華壩進行調節性放水,部分民眾收到簡訊後紛紛上網詢問,水庫水情吃緊怎麼還放水,對此,北水局強調「一滴都沒有浪費」,民眾不必擔心。

 

邱忠川表示,榮華壩位於復興區石門水庫大壩上游約27公里的大漢溪主流河道上,是一座攔砂壩,2004年因艾莉颱風淤積嚴重,已無蓄水功能,每逢集水區下雨就會調節性放水,至於放的水則是流入石門水庫使用。

邱忠川指出,1983年完工的榮華壩主要功能為攔砂,同時利用落差提供義興電廠發電,目前是委由台電公司石門電廠代管、營運,榮華壩的壩型為混凝土拱壩,線形優美,其攔砂功能對於防止石門水庫淤積功效甚大。

邱忠川說,截至7日上午11時,石門水庫的水位為223.54公尺,蓄水量6400萬噸,蓄水率32.6%,石門水庫集水區,從4日至6日累積雨量61毫米,約增加900萬噸的進水量,水庫水位暫時止跌,甚至一度微幅回升,不過提醒民眾還是要節約用水。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#榮華壩#放水#水庫#水情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0983

0.0541

0.1524