回到網頁上方

烏山頭水庫水位低 水力排砂效果佳


發佈時間:2018/06/06 13:54
最後更新時間:2018/06/06 13:54
圖/中央社 烏山頭水庫水位低 水力排砂效果佳
圖/中央社

台南地區水情吃緊,烏山頭水庫處於低水位狀況。水利單位利用嘉南灌區第一期稻作供水機會,增加水庫庫底泥砂排放量,初估排砂約13萬立方公尺,節省大筆清淤經費。


經濟部水利署南區水資源局副局長簡振源今天受訪表示,曾文水庫水源透過發電系統,經過東口導水堰引入烏山頭水庫以供應下游各項用水需求。嘉南農田水利會掌握近期烏山頭水庫低水位期間,運用供應嘉南灌區第一期稻作最後一輪農業用水時機,增加烏山頭水庫庫底泥砂排放量。

 

簡振源指出,水力排砂是水庫清淤最有效、經濟的選項,但操作時機點往往選在颱風豪雨的洩洪期間。這次嘉南水利會嘗試利用曾文烏山頭水庫系統聯合運用的特性,在烏山頭水庫水位低、曾文水庫放水進入流動推移力較大時,將水庫底部淤泥帶至下游。

他說,初估透過這樣的操作方式,在5月29日至6月3日這段時間內排砂,已為水庫增加約13萬立方公尺的蓄水空間,節省經費約新台幣1500萬元。濁度較高的水進入農田後,還可發揮提供養分、填塞土壤孔洞,讓農田較具保水性等作用。

經濟部水利署南區水資源局長黃世偉表示,曾文及烏山頭水庫蓄水位較低,正是清淤的黃金時期,將會持續擴大清淤成效。因氣象局降雨預報仍有較大的不確定性,將持續作好水情監控與水源調度,以6月底前台南不進入三階限水為管控目標努力。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#烏山頭水庫#排砂#水位

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1006

0.0565

0.1571