回到網頁上方

清淤、人工增雨 拚上半年不進入三階限水

記者 華舜嘉 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2018/05/31 22:45
最後更新時間:2018/05/31 22:45

近來水情吃緊,中南部不少水庫像是烏山頭水庫跟石岡壩只能再供應4天跟2天水量,不過還好規模較大的曾文水庫還能再撐20天,也就是在6月上旬鋒面之前仍夠用,水利署力拚6月底前不會進入第三階段限水,因此他們動起來開源節流,除了加強清淤、啟動再生水計畫之外,人工增雨團隊也24小時隨時待命。


圖/TVBS

 
解說員:「沒有水,水位太低,所以我們的船過去會擱淺。」

遊客到石門水庫觀光,不是全身包緊緊就是撐著傘,別說人了,就連水庫也受不了。

記者華舜嘉:「水情吃緊,在石門水庫這裡我們可以看到,河床都已經露出來了,而且人也可以直接走在上頭,地面呈現乾涸一片。」

 
龜裂幾乎成了現在石門水庫代名詞,水庫邊緣露出一大片裸露,距離滿水位有明顯落差,大片淤泥讓船隻幾乎無法靠岸,因為石門水庫水位幾乎每天約下降60公分。

但截至5月31日上午7點為止,北部的翡翠水庫、石門水庫都還能撐60天,中南部相對吃緊,德基跟南化都只能再供應30-60天、曾文水庫蓄水率降到5%以下,只有20天的空間,而烏山頭水庫跟石岡壩更只剩4天跟2天,至於霧社、白河與阿公店水庫則因為淤積太過嚴重,根本不能再供應。

水利署長賴建信:「第一期稻作收割,現在我們預估還需要1000萬噸水量,3400萬噸扣除1000萬噸還有2400萬噸。」

圖/TVBS

水利署表示目前中南部仍有2個月以上安全水量,目標希望6月底前不會進入第三階段限水,同時加強清淤、人工增雨團隊也24小時隨時待命,增雨焰劑與控制盒先就定位、引線分別連上端子與控制器並按下開關,增雨團隊只能模擬給我們看,因為增雨得要在鋒面來臨前,由台大服務團隊下指令。

石門水庫管理中心主任張家榮:「焰劑上去以後他可能會跟大氣中的水氣做一個結合,結合以後讓雨滴重量變重,然後就下下來機率就增加。」

成分為氯化鈣的焰劑點燃後,預估能讓雨量增加10%,雖然從擊發到煙霧結束只有短短5分鐘,但事前等待經常5個鐘頭到6個鐘頭起跳,因為大氣條件時時變動。

技工李郁烜:「守視的時間會長一點,但身為水利人,這也是我們一份工作,當我們人工增雨作業結束,當天空飄雨就是我們最大成就感。」
 

水情吃緊的狀況,從4年到5年一次,到現在縮短為2年到3年一次,水利署動起來開源節流,從去年8月到現在共省了5.5億噸。

水利署水源經營組組長林元鵬:「再生水經過這幾年來努力,我們第一個即將上場,就是在我們高雄鳳山溪這個將來就可以上場。」

圖/TVBS

而在民間,龍潭大池因為水位降低,學校龍舟隊練習變得更困難。

記者華舜嘉:「可以看到選手他們現在練習非常專業,但其實你知道嗎?因為最近水位比較低,所以他們現在得要比平常來得更用力。」

 
方曙商工龍舟隊選手:「我們划船的時候動作要更下去一點。」

方曙商工龍舟隊選手:「整個趴下去會很累。」

曾經拿下學生男子組冠軍的方曙商工拿吃苦當吃補,水位低阻力大練得更勤了,但身體可不一定吃得消。

方曙商工龍舟隊選手:「天氣越熱當然所耗的體力就越多、水分要補充得越多,那如果水分補充過少或是熱量的問題造成會暈眩。」

方曙商工龍舟隊教練林益宏:「水沒有流動就是會有孳生一些藻類吧,然後一些皮膚比較敏感的人會不舒服、會癢。」

而已經在龍潭大池工作50多年的資深舵手,則清楚地指出水位比往年低了約30公分。

舵手古兆享:「今年講實在是缺水,還好上面有井可以抽,24小時在抽。」

雖然6月上旬會有豐沛降雨,不過水利署到民間抗旱大作戰,誰都不敢懈怠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


生態文明

#乾旱#龍舟#人造雨#水庫#限水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1015

0.0284

0.1299