台灣飲食習慣逐漸改變,國人不再把稻米視為主食,反倒麵點風潮逐漸興起,也帶出國內糧食自給率的一大問題,以稻米來說,自己率都超過80%,但是麵點主原料小麥,卻幾乎全靠進口,因為目前國內小麥種植面積有限,量少的情況之下,在價格上都偏高,要和進口原料相比,價格上沒有競爭力。
拌麵業總經理陳榮昌:「米食的話,它只能是午餐跟晚餐吃,但麵食它可以早餐、午餐、晚餐、宵夜甚至下午茶,他都可以吃麵,所以麵食的客群是非常龐大的。」
每個餐期都能賣出150到200碗的數量,也讓業者大膽喊出3年拓展50家實體店。
麵食崛起,超商也不甘示弱,麵食商品紛紛趕著上架。
民眾:「乾麵,因為比較方便帶出來。」
麵食似乎成為輕食首選,以該超商品牌,去年推出的烏龍麵系列來說,更創下3個月賣出破120萬碗的佳績,今年更和日式知名品牌合作聯名。
超商公關部長林立莉:「其實現在的民眾,其實他在口味上,非常的喜新厭舊,那所以我們在推出商品的速度也要很快,所以像以今年來講,我們光到現在就已經推出到14、15種的新口味的麵點。」
另外也有藝人跨界,推出即時麵品牌,預估商機達到百億,但麵食風潮正夯,對上的是台灣種植小麥量不足,幾乎全靠進口。
麵粉商總經理辜正慕vs.記者詹舒涵:「麥芒的部分,會稍微就是都會稍微短一點點。」
拿起裝飾用麥穗,解釋台灣小麥特色,經營麵粉原料生意多年的業者,5年前開始跟台灣農民契作。
食品業總經理辜正慕:「 我們這幾年以來,我們整個進口小麥就已經受到國際的一個箝制,因為像我們台灣是跟國外進口小麥,幾個糧商已經討論好,現在全台灣只能跟一個廠商買,所以我們常會發現到,怎麼感覺國際小麥的行情,其實是在跌,而台灣的麵粉是越來越貴。」
要振興台灣小麥,選擇和友善耕作的小農合作,目前契作農友已經有20多家,業者表示,台灣在地小麥可以不受國際供貨影響,當季採收當季研磨風味更好。但台灣小麥與進口小麥還是有品種差異,所以廠內有專門負責研發的師傅,開發台灣小麥的相關商品。
產品研發師傅:「台灣小麥需要比國外進口的麵粉,需要多留一下攪拌的時間 ,那留意到這一點的時候,它的延展性會非常好。」
農糧署副署長莊老達:「稻田輔導轉作雜糧,譬如說地瓜、黃豆、玉米、小麥,那這些水稻地如果轉作成其他的雜糧,我們會有一個轉作的鼓勵。」
飲食改變需要全新的耕種配合,面對早已開打的麵食市場,台灣麥穗似乎還沒有嗅到香甜的麥穗效益。
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