回到網頁上方

職場媽媽喊苦!單親、失婚扶養 經濟壓力大

記者 劉懿萱 鍾尹倫 / 攝影 許峰瑜 報導
發佈時間:2018/05/03 13:57
最後更新時間:2018/05/03 13:57

一年一度母親節即將來臨,不過在舉家歡慶之前,許多的職場媽媽站出來,表露自己平常的壓力和心聲,人力銀行也調查,高達3成3的媽媽工作超過10小時,有的甚至更多,在家庭和職場得雙邊兼顧下,壓力真的很大。


圖/TVBS

 
年紀輕輕,身邊還帶個小妹妹。81年次的小褕媽大三時就生了第一胎,沒有結婚、單親的她兼顧課業、小孩,還要打工兼差,縱使儲蓄有50萬,但兼差月入1萬5,扣除小孩開支,常常都在緊繃邊緣。

小褕媽:「就是壓力很大,每天就是一整天下來,然後回去可能那時候她還小,可能要幫她做蔬菜的東西,蔬菜泥什麼的。」

圖/TVBS

職場媽媽滿腹苦水,這一位胡媽媽也很有感,離婚後頓失生活支柱,獨立養小孩,分身乏術,辭去月薪4萬的貿易工作,靠翻譯等兼差,薪水不穩定,最差只有1萬,但為了陪伴孩子,也是無奈。
 

胡媽媽:「會開始迷惘那我以後要怎麼做,單親不會是短時間的狀態,經濟上和小孩該怎麼兼顧。」

擠出時間和孩子相處,根據人力銀行調查,多數職場媽媽平均工時超過9小時,33.7%超過10小時,還有人工作12小時以上,超過5成的人認為家庭、事業難以兼顧,身心壓力實在太大,縱使是雙薪家庭,陳媽媽怨說,負擔真的很重,兩個小孩沒人顧,月吐4萬6保姆費,日工作17小時以上的她,最後放棄竹科工作,從有興趣的烘焙進而創業,爭取和小孩相處時間。

圖/TVBS

陳媽媽:「就是假日夫妻假日小孩,平常就只有工作,後來我慢慢覺得小朋友的成長,怎麼都是保母跟我說。」

母親節前夕,媽媽們吐露內心真言,也讓人看出,家庭事業的兩難之苦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#單親媽媽#母親節#母親#保母#撫養#經濟#壓力#工時#職場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0940

0.0275

0.1215