回到網頁上方

解決農業缺工 農委會擬依親度假打工

記者 吳淑萍 陳嘉貴 / 攝影 江俊彥 報導
發佈時間:2018/04/14 14:32
最後更新時間:2018/04/14 14:32

台灣農業缺工嚴重,農委會擬定開放在台新移民親屬,來台度假打工。準備洽簽越南,印尼,泰國,菲律賓等4個國家,開放20到45歲的青年,申請來台農村度假打工,停留時間180天,每年800到1000人。農民說,如何確保來台農作,不是非法打工,反問為何不輔導本國青年投入農作。


圖/TVBS

 
農業缺工,台灣農村普遍存在的問題,茶區遇到採茶季,還可能出現非法打工幫忙採茶的情況,農委會擬定度假打工方案,有條件開放度假打工。

準備開放的對象,包括越南、印尼、菲律賓、泰國,4個國家的在台新移民親屬,20到45歲青壯年,可以停留180天,計畫每年限額800到1000人。

圖/TVBS

新政策可以解決問題嗎?農民心存疑惑,因為需要人力,但是如何確保來台度假打工,一定會到農村,不是從事非法?而且目前台灣有5萬名行蹤不明的移工。農民反問,國外青年來打工度假,台灣青年為何就不能?
 

圖/TVBS

台灣也有年輕人到國外打工度假,以加拿大紐西蘭等國居多,外交部洽簽打工度假,有歐美等15國,都是台灣人去旅遊打工,現在準備洽簽的4個國家,是來台打工。官方評估,薪資和農業技術是誘因,目前越南表示見其成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#打工度假#東南亞#農業#農民#移工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1010

0.0328

0.1338