回到網頁上方

「官商勾結?」 時力:大創持續偷進日核食

記者 張劭斌 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2018/04/09 13:50
最後更新時間:2018/04/09 13:50

日本大創百貨在2015年進口核災食品,遭到經濟部處分禁止輸貨6個月,不過現在有立委爆料,在這6個月期間,大創百貨依然持續進貨,甚至在處分期間下訂的貨,還想要用書面保證書的形式,蒙混過關,怒批經濟部國貿局對於處分,根本在打假球。


圖/TVBS

 
大創百貨2015年進口核災食品,遭經濟部處分禁止輸入貨品6個月,當時被查到的核災食品,總計13項高達1萬多件,有巧克力和草莓夾心餅乾、黑胡椒鹽以及咖啡歐蕾、咖啡奶昔。

立法委員黃國昌:「在這6個月的期間當中,進了2067公噸319個貨櫃,這樣子的禁止處分,根本是在打假球。」

時代力量立委黃國昌,指控當時大創的貨櫃數量,比其他廠商多出好幾倍,質疑經濟部國貿局根本放水。

 
圖/TVBS

立委黃國昌:「書面形式審查是,這個廠商訂貨單上日期要怎麼填,國貿局都買單,這不是放水,什麼才是放水?」

依照規定處分日11月5日前下訂的貨,必須以保證書的形式讓國貿局審查,不過時代力量再加碼公布大創電子郵件,先是承認有11月5日之後下訂的貨,想要知道這書面保證書應該怎麼寫才能過關。

圖/TVBS

立委黃國昌:「請鄧振中部長公開回應,你跟大創公司是什麼關係,你跟大創公司的董事長,見了幾次面?答應了什麼事情?」

對於立委指控,經濟部暫不回應,福島核災7年過去了,至今仍然餘波盪漾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#核災#大創#貨櫃#食品#食安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0936

0.0454

0.139