回到網頁上方

台南首間公共托育開幕 家長負擔得起


發佈時間:2018/04/03 16:16
最後更新時間:2018/04/03 16:16
圖/中央社

台南市第一間公共托育家園「安南區慈雲社區公共托育家園」今天開幕。代理市長李孟諺說,除了環境安全、優質照顧、專業保姆等優點,最重要的是收費合理,家長都負擔得起。


李孟諺出席開幕典禮表示,社區公共托育家園有四大好處。包括環境、設施都是經過專業設計、安全考量,家長不用擔心小孩在托育家園的安全;在托育家園,4個受過訓練且合格的保母帶12個小朋友;每一位小朋友都可以得到最好、最周全照顧。

 

最重要的是,這裡收費合理,每一位家長都負擔得起。李孟諺說,相較坊間日間托育一個月約新台幣1萬5000至2萬的行情,托育家園相對便宜。每名幼童每月托育費1萬元,家長每個月可申請3000至5000元的托育補助,每月最多僅需負擔7000元的托育費用,不到一般行情價格的一半。

李孟諺指出,因應少子化現象,市府規劃以社區為基礎的托育服務,107年度預計在關廟、官田、柳營、仁德、善化、麻豆、安南、佳里等8區設置社區公共托育家園,明年預計增加至18處。讓合法的保母有穩定的工作、合理的待遇,讓年輕父母負擔得起育兒費用,也有專業、優質的托嬰的場地與服務,創造三贏政策。

圖/中央社
社會局長劉淑惠表示,社區公共托育家園,結合居家托育(保母)與機構式托嬰中心的優點,讓家長有第3種托育選擇。她表示,市府會持續積極打造友善托育環境,尋覓合適場地,活化與轉型閒置空間,創造更多社會福利資源,讓社區化托育更加綿密,讓年輕家長「生得起、養得起」。
 

安南區慈雲社區公共托育家園位於安南區社會福利多功能活動中心,以4位托育人員照顧12名0-2歲兒童,強調以「居家」的空間,營造一個接近家庭的成長環境;透過混齡互動,讓孩子學習與同儕建立友愛的情誼,進而建立自信心。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#公共#托育#首間#少子化#兒童#照顧#家長#負擔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0513

0.1706