回到網頁上方

二氧化硫納「食品添加物」 醫憂:過量釀胃痛

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導
發佈時間:2018/03/25 12:09
最後更新時間:2018/03/25 12:37

食藥署預計將常被驗出違規的「二氧化硫」納入食品添加物,未來可以合法使用在醃漬蔬菜、蝦、貝類、金針等食物上。但醫師也擔心,民眾吃進過多的二氧化硫恐怕會刺激腸胃道,嚴重的話可能會誘發氣喘發作。


 

烏魚子、脆梅被驗出二氧化硫超標遭到衛生局開罰!醃漬蔬菜、金針、貝類等食物也常被檢出,但現在食藥署預計要把二氧化硫納入食品添加物,引發各界疑慮,醫師擔心,恐怕會有副作用。



毒物科醫師顏宗海表示,二氧化硫是一個過敏原,它會刺激腸胃道造成腸胃道不舒服,會有噁心、嘔吐以及肚子痛這些症狀。醫師解釋,吃進過多二氧化硫恐怕會刺激腸胃道,甚至誘發氣喘發作導致呼吸困難。食藥署表示,以往是業者為了賣相添加過多亞硫酸鹽當漂白劑、防腐劑,最後在化學作用下才轉變為二氧化硫。

未來納入後合法劑量後,還是和原來的檢驗標準值相同,像金針的二氧化硫殘留量要在1公斤4克以下,醃漬、發酵蔬菜限量標準要在1公斤0.1克以下。食藥署食品組副組長魏任廷也說,食品添加物使用範圍及限量標準裡,也有參考國際間相關準用的情形跟使用的必要性,也說在未來,食品業者如果有超量使用添加物的情形,也違反食安法第18條的規定,可以處3萬到300萬元的罰鍰。


 

但台大教授指出,二氧化硫是氣體無法直接加在食物上,認為沒有意義還容易誤導民眾。醫師也提醒,選擇乾貨時別選顏色太鮮豔的食品,食用前記得用水清洗乾淨以免吃下過多二氧化硫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#二氧化硫#食品#疑慮#超標

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0363

0.1291