回到網頁上方

不甩市議會?柯文哲被爆與中央私下「換地」

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2018/03/21 13:42
最後更新時間:2018/03/21 13:42
圖/中央社 不甩市議會?柯文哲被爆與中央私下「換地」
圖/中央社

台北市長柯文哲2016年與財政部國產署談條件,希望以地易地,拿立法院的市有土地交換國產署的南港瓶蓋工廠等多塊土地,打造東區門戶計畫,但換地案被不少北市議員認為是拿蛋黃區換蛋白區,加上沒有急迫性,在議會遭否決提案。不過柯市府其實在過年前就偷偷與中央達成共識,在沒有知會議會的情況下,採用權利變換方式交換管理權,避開議會阻擋,可能會讓府會關係拉警報。

據《蘋果日報》報導,柯P力推的立法院、南港瓶蓋工廠換地案因議會表決未過台死腹中,讓他無奈地說「壞人很難了解好人為何做好事。」但有市府內部人員透露,柯在過年前與行政院、國產署、立法院等單位私下達成共識,用議會無法阻擋的「權利變換」程序,讓雙方互相取得土地「管理權」,在不改變土地所有權的情況下,可以讓原先計畫進行。只不過可議的是,北市府行文國產署的時間是在1月下旬議會休會期間,預算也已經審議完畢,市府的做法似乎刻意規避議會審查。

 
 
北市府財政局長陳志銘證實,市府確實是在1月與中央溝通,目前南瓶土地已走完無償撥用程序,市府已拿到管理權,立法院土地仍在等立院寫撥用計畫書,待程序走完後,未來立院將不用再給北市府租金。這並非違背當初議會決議,因議會當初是要求產權不得轉移,無償撥用只是讓立院自行管理,只要未來使用目的不存在,管理權就會回到市府手中,過去已有很多無償撥用的例子,因此這種做法並非罕見。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#立法院#南港瓶蓋工廠#換地#柯文哲#東區門戶計畫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0442

0.1377