回到網頁上方

台南蚊子孳生! 養牛戶提防牛流行熱


發佈時間:2018/03/07 12:54
最後更新時間:2018/03/07 13:57
圖/中央社 台南蚊子孳生! 養牛戶提防牛流行熱
圖/中央社

南部地區近日氣候變化大,有蚊蟲增多情況。台南市府除了加強防範登革熱外,動保處也走訪養牛戶,注意以蚊子為媒介的牛隻頭號疾病殺手牛流行熱,宣導進行疫苗補強。

台南市動物防疫保護處副處長莊惟超今天受訪時表示,牛流行熱雖非動物重大傳染疾病,但在牛隻身上發作起來卻很要命。主要是牛隻體內的牛流行熱抗體力不夠,牧場內蚊蟲數目增加,牛隻受叮咬次數過多後容易發生疾病。

 

莊惟超表示,近日南部氣候較不穩定,低窪區域易積水且日夜溫差大,是蚊蟲孳生的好發季節。養牛戶每年2月至3月及7月至8月間,需進行牛流行熱疫苗補強工作,適時增強牛隻抵抗力;並加強牧場周圍環境清潔,避免糞肥堆積,落實消毒、疏通溝渠、吊掛足量捕蚊燈具。

他說,養牛戶若發現牛隻有高燒、流涎、跛腳、關節腫脹疼痛、泌乳劇減等牛流行熱症狀,應請獸醫師治療並通報動保處。動保處會立即派員提供必要資源及協助,避免產業發生重大損失及造成傳染病傳播。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蚊蟲#台南#登革熱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1042

0.0693

0.1735