廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大掃除注意!清潔劑傷肺功能 「比吸菸可怕」

編輯 何文君 報導
發佈時間:2018/02/18 11:42
最後更新時間:2018/02/18 11:45
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS

農曆年前家家戶戶都在大掃除,除了趁這時把家裡好好整理一番,也有把晦氣掃出門的含意,但你可知道清潔劑對人體可是有不小傷害嗎?近日就有研究發現,長期使用清潔劑會對肺功能造成嚴重損害,程度甚至比吸菸還嚴重,經常噴灑清潔劑的家庭主婦,20年後肺功能受損的程度,相當於每天抽20根菸!

挪威卑爾根大學(University of Bergen)一項研究發現,持續追蹤6200名平均年齡34歲的人士長達20年,發現經常使用清潔劑的女性,和從不使用清潔劑的女性比起來,罹患哮喘的風險高出43%,但在男性中卻看不出明顯的差異。

 

示意圖/TVBS


據《BBC》報導,領導該研究的學者斯凡尼斯(Cecile Svanes)指出,清潔劑對空氣造成的汙染,會讓肺部功能逐漸失調,過去曾有許多研究探討清潔劑對哮喘短期的影響,而這次的研究則是長期影響;女性清潔工或是家庭主婦若經常使用清潔劑,工作20年後肺部受損的程度,相當於每天抽20根菸的人。

斯凡尼斯也強調,化學的清潔用品事實上是不必要的,用超細纖維製成的清洗工具,加上清水就能應付大多數的清潔工作了!
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#清潔劑#大掃除#肺功能#損害

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0654

0.1845