回到網頁上方

名校光環黯淡?台大畢業投200履歷找嘸工作

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/01/23 23:46
最後更新時間:2018/01/23 23:46
圖/TVBS資料畫面 名校光環黯淡?台大畢業投200履歷找嘸工作
圖/TVBS資料畫面

近幾年大學學歷貶值,就連有頂著「台大」光環的畢業生也不見得能順利找到工作!一名從台大畢業的男子自從退伍後投了近2百份履歷,這一年多以來始終找不到一份正職工作,最後就連22K的職缺也不錄用他,專家指出台灣太在意文憑,大學高錄取率的結果下也造成「學歷貶值」。


頂著台大光環,看似未來就業一路順遂,但實際上卻不然!據《信傳媒》報導,一名台大公衛所畢業的郭姓男子表示自去年退伍至今,已投遞大約200封履歷,但發來邀請面試的回覆卻寥寥可數,即便已表明願意接受22K的工作,也始終未獲得錄取,目前已待業將近1年,他認為工作難找的其中一個原因是跟科系有關,郭男表示自己念的是公衛系「只能處理單純的行政工作,有一些公司會要求額外的技能,像是會計、財務,那我就沒辦法,變成很難找」。

 

郭男後悔當初「選校不選系」的後果,無奈地說「台大冷門科系畢業,還不如私立大學熱門科系好找工作」,他也考慮若是半年後仍無法如願進入職場,不排除自學電腦程式設計,轉換跑道改當工程師;據《ETtoday》報導,就讀公衛所畢業後的出路除了擔任在公家機關擔任公職外,多半集中各大醫院擔任行政或研究助理,但也有人結合跨領域能力,到統計公司擔任疾病顧問,或是跟藥廠、醫院合作,只要運用所學專業再加上跨領域能力,基本上在各行業都能找到出路。

yes123求職網發言人楊宗斌指出「台灣太在乎文憑」,現在是人人都能上大學的年代,錄取率高達9成5,全台灣受僱就業人口也才898萬人,而每年大學畢業生就有30萬人,楊宗斌表示只要跟鄰近國家一比,就可知道台灣的學歷貶值相當嚴重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#台大#畢業#履歷#工作

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1017

0.0698

0.1715