回到網頁上方

冷到「要命」!氣溫降 長者「猝死」人數增倍

記者 吳姝叡 蔡宗儒 / 攝影 李國瑋 報導
發佈時間:2017/12/19 12:13
最後更新時間:2017/12/19 12:13
圖/TVBS 冷到「要命」!氣溫降 長者「猝死」人數增倍
圖/TVBS

冷氣團提前報到,氣象局說雖然明天開始有機會看到陽光,不過要小心可能會出現10度的低溫,尤其對長者來說,氣溫驟降就容易引發,急性腦中風或是心肌梗塞,醫師強調,尤其是剛起床時最好不要立刻掀開棉被,避免溫差導致血管急速收縮。


急診室醫師李凌遠表示,在變冷之前頂多2天1位嚴重患者,但最近因為連日低溫,一天大概都會有4、5位病患求診。

 

近日氣溫一驟降,很多長者出現急性腦中風或是心肌梗塞,導致猝死意外。醫師建議剛起床不要立刻掀被子,避免被窩和室內溫差大,造成血管急速收縮。另外起床時先甩甩手,做個簡單健康操,促進血液循環,穿上保暖衣物後靜坐5分鐘再量血壓,降低心肌梗塞或腦中風的機率。畢竟最近持續低溫,冷氣團提早報到,週二清晨最低溫出現在新屋,只有12.6度,北部維持15度左右,中南部則是14到22度。

不過氣象局也說從週三開始會從北到南轉成乾冷,預計到周日前看得到陽光,但受到輻射冷卻效應,平地可能出現10度低溫。尤其是三高長者千萬不可輕忽寒流威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#低溫#心肌梗塞#寒流#氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0523

0.147