pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2017

冬天冷颼颼!保暖3部位 防心肌梗塞

編輯 李育道 報導

2017/12/18 12:58
圖/TVBS 冬天冷颼颼!保暖3部位 防心肌梗塞
圖/TVBS
正逢大寒時節,嚴冬威力達到最高峰,血壓高高低低不穩定,當心心血管疾病找上門!日本研究發現「頭寒足熱」,可控制神經運作、順暢血液,因此建議3個保暖重點部位,常保身體健康。

根據《早安健康》報導,日本東洋寒性體質研究會表示,「體寒」是由於下半身處於寒冷的狀態所引起,因此保暖的重點應放在下半身,讓頭部保持冷靜、雙腳維持溫暖,也就是所謂的「頭寒足熱」,如此一來有助於控制神經運作、順暢血液,因此建議這3個部位要特別注意保暖。

【小腿】:號稱「人的第二心臟」,身體的血液受到重力影響,約70%集中在下半身,當腳部感到寒冷血液就流動不順暢,除了容易導致體溫下降外,還會引起肩膀僵硬、心悸、喘不過氣等症狀。另外腳趾保暖也不容忽視,因距離心臟最遠因此溫暖的血液不易送達,是身體最低溫的地方,但切勿穿上太緊的緊身襪,以免影響血液流動,反倒讓腳部更冰冷。



【腹】:肚臍,是身體表面最接近內臟的地方,若受寒容易影響內臟器官,引起腸道機能低下、便秘、拉肚子等症狀,因此建議利用肚圍包覆腹部,斷絕內臟與冷空氣接觸,提高體溫還能改善血液循環,甚至緩和腰痛。



【脖子】:當脖子接觸到冷空氣,手腳的血液流動就變得不順暢,因此脖子是維持體溫的中樞,注意脖子保暖可以讓身體遠離寒氣侵害。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/18 12:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!