回到網頁上方

標榜鮮奶卻用還原奶 飲料店標示惹議


發佈時間:2017/10/17 19:02
最後更新時間:2017/10/17 19:14

手搖飲店、咖啡店用的牛奶,成分是什麼您有注意過嗎?有食安部落客查訪幾家知名業者,發現不少店家用的是還原奶,像進口冰磚奶或是奶粉還原奶,甚至點名有業者明明用的是還原奶,牛奶外包裝也叫牛乳不叫鮮乳,製作好的商品卻大辣辣取名叫鮮奶茶、鮮奶拿鐵,恐怕誤導民眾。



 

名稱標榜鮮奶拿鐵,但店員拿出的乳品卻是濃縮牛奶,食藥署就說依規定,成分要100%生乳才能叫做是鮮奶,手搖飲業者沒用鮮奶卻取名鮮奶茶,恐怕已經觸犯法規能開罰4到400萬元。

食藥署食品組簡任技正林旭陽:「使用鮮奶的原料當品名的,例如鮮奶茶或鮮奶拿鐵,必須本質要相符真的使用鮮奶,不然會有不實的嫌疑。」

食品科技背景的部落客在臉書上揭露,各家大品牌飲料所用的乳品,遭點名的手搖飲鮮茶道,部分店家用的還是奶粉還原奶,對此業者暫時沒有回應。部落客還點名樺達奶茶用得是調和冰磚奶,連鎖超商7-11和全家的咖啡,喝起來口感明顯不同,因為全家使用的調和比例比較高。
 

食品偵探:「冰磚奶跟鮮奶,其實如果冰磚奶裡面添加東西的話,喝起來可能差不多。」

樺達奶茶官方表示,所用的乳品確實是調和的業務用牛奶,全家也聲明自家飲料用的牛奶,是使用水和生乳混合進口濃縮奶,因為國產鮮乳每年只有約37萬噸,但國人用量遠遠超過,只好進口冷凍濃縮鮮奶因應,用冰磚奶不是成本考量,畢竟調和牛奶跟純鮮奶相比,每公升成本只便宜零點多元差異不大。

食藥署提醒,如果業者使用的不是100%鮮乳,就不能在品名打上鮮奶的名號,呼籲業者需要標誌明確,避免引發爭議。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#手搖飲#牛奶#還原奶#標示

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0936

0.0286

0.1222