回到網頁上方

救護車25%空跑! 消防局KUSO拍片「別濫用」

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2017/10/06 18:44
最後更新時間:2017/10/06 19:15

台北市消防局統計,救護車每天都有25%的「空跑率」,像是救護車到了現場,有時是病患不須送醫或拒絕送醫,或者只是喝醉酒睡著了,各種情況都有,但也導致救護車遭到嚴重濫用,每天至少有一個小時,北市線上70輛車通通出勤,沒有救護車待命。



 

新北消防kuso影片:「我被燙傷了,被什麼燙傷?在哪邊,我被菸蒂燙傷...腳,動作可不可以快一點。」

拍下KUSO影片,希望「刁民」尊重救護專業,其實也是因為,太多人濫用救護資源。

北市消防局人員:「這個是空跑啦,這個後來沒有送(醫)。」
 

調出救護車出勤紀錄,有民眾吃拉麵,吃到不舒服叫救護車,但卻又拒絕送醫,空車來回跑,北市消防局統計,每天至少有1到2次,持續30分鐘以上沒有救護車待命,通通出勤,但不一定需要急救,一天下來,空跑率高達25%,更誇張的案例,不只這個。

報案民眾vs.消防局勤務中心:「因為我昨天吃火鍋吃完嘔吐,吐的很多,覺得肚子在痛,但不知道為什麼,是腸胃發炎還是怎樣,剛剛情緒有點比較不穩定,我本人身體不舒服。」

還有門診病人,排定行程做核磁共振,居然也把119當小黃用,不管是吃火鍋、還是情緒不穩,一通電話,救護單位都「不能拒絕」。

北市消防局緊急救護科長王耀震:「從電話中比較難去判斷他病患的那個病情,一般我們會就是說,救護人員到現場以後,會評估他的生命徵象,如果他的病情是輕微的,我們就會規勸他(病患),使用一般的計程車就醫。」

「空跑」案例天天有,沒有救護車待命,要是有民眾報案,只能從其他區域支援,派遣時間也會拉長一倍,避免濫用,如果指定「跨區送醫」或搭救護車掛門診,都要收錢,但扣除「低收入戶」,一年只罰20件左右,畢竟身體狀況,電話裡講不明白,救護單位還是慎重為上。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

#消防局#空跑#kuso影片#空跑率#跨區送醫#勤務#濫用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0521

0.1473