pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2015

​同站不同名! 高鐵台中轉台鐵要找「新烏日」

記者 張允曦 廖容瑩 / 攝影 周育鋒 陳書賢 新竹-台中 報導

2015/01/12 23:21



除了機場名稱易混淆,台鐵也有類似狀況,就發生在跟高鐵轉乘的車站。像高鐵新竹站旁邊的台鐵叫「六家站」,跟高鐵台中共構的台鐵站叫「新烏日」,高鐵台南站旁的台鐵也叫「沙崙站」,明明在同一個站區裡,卻有兩個不同名字。當地人能理解,因為台鐵用地名當站名,但外地客沒有做功課,恐怕就會一頭霧水,還以為是兩個不同地方。


高鐵到站廣播:「本列車即將抵達新竹站。」

記者張允曦:「搭高鐵到新竹,要轉乘台鐵進新竹市區,其實相當方便,不過台鐵車站的站名,卻叫做六家,對很多不熟悉的外地人來說,會感到困擾,而台中站也有相同狀況,高鐵台中站,用的是台中當地理位置,但同樣在這裡雙鐵共站,步行從高鐵台中站,走到了台鐵站,沒想到站名卻變成了新烏日站。」

高鐵全線八個站,有六個站能跟台鐵轉乘,其中四個站名不一樣。

民眾:「我知道高鐵叫新竹,喔台鐵叫六家喔,這邊是六家呀,所以當然是六家車站呀,因為上網查的時候,就知道(站名不同)。」

事先沒上網查清楚還真不知道,高鐵站內指標都寫台鐵車站,轉乘沒有太大問題,但從市區搭火車轉高鐵的民眾,站名不同就容易有困擾,台鐵解釋不用「高鐵新竹站」而用「六家站」,因為當初是用地名命名,而且用「高鐵新竹站」當名稱,也擔心民眾混淆。

民眾:「請他們可能站名稍微補充一下,然後我是覺得廣播如果有講的話,會比較好一點,對其他不知道的人,應該會比較清楚。」

民眾建議能加註,事實上同一條六家支線,早就有前例,靠近世博園區的千甲站,跟鄰近新竹科學園區的新莊站,都有標註副站名,不過台鐵表示,目前還沒有接獲民眾反映,而且加括弧備註是個大工程,標示、路線圖都要改,需要有預算支應,目前暫不考慮。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!