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鮪魚也NG!? 挑選海鮮有攻略這樣吃才能年年有魚

記者 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2024/10/27 20:30
最後更新時間:2024/10/27 21:08

海洋資源面臨枯竭,過度捕撈和氣候變遷加劇漁獲減少危機,南方澳漁業特別受到影響。為應對這項挑戰,政府和相關組織推動永續海鮮的概念,包括休漁期和漁業管理制度。聯合國數據顯示,台灣人海鮮消耗量全球名列前茅,但海洋資源並非取之不盡,透過永續海鮮標章推廣,消費者可以選擇對環境友善的漁獲,支持永續發展。

圖/TVBS

 
漁船靠岸,漁民趕緊卸下漁獲。

拍攝這天,是東北季風報到首日,風浪不平靜,少有漁船出海,岸上宣導工作仍不停歇。

宣導人員:「有過有過你就記得抱卵的都不行。」

 
螃蟹小於一定公分數,就要海放,牌子上寫著,禁止捕撈或持有體長50公分以下的鬼頭刀,違反規定可是要罰錢的。

新裕發88船東蕭德順:「老一輩的船長其實就有在講,小隻的不能抓你會把未來抓掉。」

過去,老一輩漁民,叮囑下一代,小隻的魚不要抓,不然會把未來的魚抓完,而這個未來,正是現在進行式。

蘇澳漁會總幹事陳春生:「現在漁獲量大概都比往常都減少了,漁獲量像我們在之前都是大概有八九萬公噸左右,現在大概都四五萬公噸左右。」

漁會道出海洋資源急遽減少的現狀,南方澳素有鯖魚的故鄉之稱,豐富的漁業資源,造就這裡的繁華,然而,過度捕撈,加上氣候變遷,鯖魚資源一度面臨崩潰。

新裕發88船東蕭德順:「畢竟是在船東這一邊的,我可以看到歷年的報表,那會有遞減但是遞減程度不一定,因為你知道天氣的氣候的變遷,導致海水溫度上來,然後原本魚群會聚集的地方,魚群變比較不多。」

2001年,南方澳花腹鯖平均體長30公分,2012年縮短到25.7公分,代表魚來不及長大就被抓捕,2013年訂定《鯖鰺漁業管理辦法》後,鯖魚大小恢復水準,但到了2020年,又降到26.9公分。

 
圖/TVBS

新裕發88船東蕭德順:「老一輩的他們會講說,早期鯖魚是兩尾斤,什麼意思兩條一斤,那現在可能四尾斤,四條才一斤,那這部分就然後再來是,再結合剛剛的漁獲下降,這很明顯的就已經傳遞出了,永續經營的重要性,就是你不能過度捕撈。」

蘇澳漁會總幹事陳春生,他們自律的規範就是,他們每年的六月就辦理休漁,產卵期的時候,他們也自主性的休漁,所以一年當中有自主性的休漁,大概有5。0天

為了能永續發展,漁民一年休漁兩次,也不只鯖魚,各種不同海鮮,都面臨減產危機。聯合國糧農組織統計,國人每人每年平均吃下34公斤海鮮,居全球第4,高於國際平均值1倍多。過去數十年間,有20種魚類的漁獲量銳減,比起80年代減少超過90%。

中研院榮譽研究員邵廣昭:「其實台灣的魚類少了很多,都是往下掉,你如果把那個魚業年報的統計數字,過去這四五十年來的產量產值,你把它畫成趨勢圖的話,你大概都看到基本上都是往下掉的,太多了不勝列舉。」

資深記者王皓宇:「台灣人很喜歡吃海鮮,但是我們真的有無止盡的海鮮可以吃嗎?根據科學期刊過去的預測,如果人類不改變使用海洋資源的方式,到了2048年海中將會沒有野生魚類,所以永續海鮮的概念就很重要,所謂永續海鮮,就是希望人類用有智慧的方式,來使用海洋資源,透過對海洋環境友善的方式進行捕撈,這時候永續海鮮的標章認證就很重要,同時也需要民眾對於永續漁業的支持。」
 

海漁基金會執行長林愛龍:「像這個鯖魚,它這邊有貼一個海洋之星的金級,那像這個白帶魚,它有貼一個海洋之星的銀級。」

全球已發展出超過100種永續海鮮標章,漁業署與海漁基金會共同推動,海洋之心生態標章,從管理、生產、消費、教育,強化永續海鮮運動。

海漁基金會執行長林愛龍:「永續海鮮其實我們用白話文來說,就是希望年年有魚,年年有魚聽起來很抽象,那其實簡單說,就是我們希望以目前的捕魚的方法,然後還有漁業管理的模式,在25年之後,我們的下一代一樣可以吃到,這麼美好的魚,一樣的漁獲量一樣的品質。」

「確保魚群永續」、「保護海洋環境」、「有效漁業管理」與「企業社會責任」四大面向評分,65分以上獲得「金級」標章、50到64分獲得「友善」標章。透過與大賣場合作,永續海鮮的概念,逐漸被推廣,包括這架上當日現做的便當。

量販店課長楊花:「鯖魚便當我們從去年就開始合作。」

圖/TVBS

海鮮區,也能看到蓋上標章的竹筴魚,鯖魚罐頭也在不同的通路販售。

量販店永續經理林夢紹:「在食物轉型裡面有非常多的一些食物議題,但是其中有一個是很多台灣人很少在注意的,叫做永續海洋的一個議題,所以其實在台灣要找那些永續海鮮其實是很不容易的,永續海鮮的部分除了不濫補之外,其實我們甚至包含漁工福利也都應該是被考量在其中的,那我們也很希望就是大家,在提醒大家就在買這些海鮮吃的時候,其實除了關注它好不好吃之外,其實更應該關心環境的一些議題。」

只是,要讓消費者買單,在購物前有意識的選擇永續海鮮,需要長期溝通。

海漁基金會執行長林愛龍:「如果說他只是挑他自己喜歡吃的,而且都要吃稀有的,很可能就像我們現在的情況,很多的魚牠20年前很多,那現在幾乎都快沒了,那或是以前的螃蟹,我都說很大隻,現在的螃蟹很小隻,就會發生這種情況,那這情況是在過去20年,其實全球都急速的,海洋資源是惡化的。」

研究魚類超過五十年的中研院生物多樣性研究中心榮譽研究員邵廣昭,編訂台灣海鮮選擇指南,幫助民眾在挑選海鮮時,能有所依據。

中研院榮譽研究員邵廣昭:「我們盡量在選擇我們的海鮮的時候,要能夠注意哪些是數量很多的,或者哪些數量已經變少了,或者現在建議大家不應該去吃的,所以跟國際上的一些範例規範,我們就把它分成紅燈黃燈綠燈,其實海洋保育方法很多了,我們過去如果抓魚抓太多,那當然應該要少抓一點,要限制嘛要慢慢抓,但是不太容易,大家知道這個有時候,漁民就是希望能夠多抓魚多賺錢。」

量販店永續經理林夢紹:「大家都常常說我們有很多的海鮮文化,但是我們卻沒有海洋的文化,如果大家希望年年都有魚吃,從現在開始我們就應該,一起來重視這個永續漁業的問題。」

海洋資源並非取之不盡、用之不竭,未來某一天,海洋會不會真的變的沉寂無聲?每一次的購買,都在為明天投下關鍵一票。
 

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