廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

健保署宣布14項「指示藥品」退出健保給付! 8/1生效

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/25 09:32
最後更新時間:2024/06/25 09:32
健保署宣布14項指示藥品將退出健保給付。(示意圖/shutterstock達志影像)
健保署宣布14項指示藥品將退出健保給付。(示意圖/shutterstock達志影像)

14項指示藥品將退出健保給付!衛福部健保署宣布,該14項退出健保給付的藥品多屬維他命、消化酵素或保健食品等種類,該政策將不影響民眾的用藥,預計可為健保省下約27萬多元。醫改會呼籲,應全面盤點與審視健保給付的指示藥品屬性,排除必要藥品,讓民眾可自行購買的藥品加速退出健保給付。

根據《聯合新聞網》報導,健保署醫審及藥材組副組長張惠萍說明,這次研議指示藥品退出健保,是在去(112年)6月邀集醫藥界召開「健保給付指示用藥臨床需求溝通會議」。會中初步共識15項指示藥品擬不再由健保給付,包括:用於解熱、鎮痛的「速停痛錠」、幫助消化的「適胃源錠」、消炎消腫的「長安」腫能腸溶糖衣錠50毫克(鳳梨酵素)等,多為廠商已無生產或保健食品成分等品項。

 

更多新聞:缺藥危機再現?醫痛批「這抗病毒藥」短缺 疾管署火速回應了

張惠萍進一步說明,原先15項藥品中「力士膠囊」廠商已自行取消健保,支付價也在去年12月起歸零;至於其他14項藥品將於8月1日生效,正式退出健保給付,預計可為健保省下約27萬8千多元。

依健保署統計,支付指示藥品已從2018年906項,降至111年841項,金額則從15.79億元成長至16.74億元。截至今年2月,指示藥品為815項;8月1日後排除14項,將還有801項,張惠萍表示將會分階段逐步檢討。
 

更多新聞:倒4天燒到幻覺!辦公室「一半同事確診」 他中標怕爆:這波很強

台北榮總副院長、胃腸肝膽科主治醫師李偉強說明,退出健保給付的14項指示藥品,主要成分為咖啡因、維他命B1、消化酵素等多為保健食品成分,藥效為增強體力、幫助消化等,並已有指示用藥可以替代,民眾都可以在藥局購買。

醫改會執行長林雅惠則指出,健保署每年指示藥品藥費支出約20億元,但若加上其他項目費用,每年健保恐還需多支出200億元。她呼籲健保署應全面盤點、審視健保給付的指示藥品屬性,排除必要的兒童用藥及救命藥外,讓低效、民眾可自行購買的指示藥品加速退出健保給付。
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#健保給付#指示藥品#退出健保#健保署#保健食品#健保費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0894

0.2285