廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高雄男感染食腦蟲!頭痛1個月亡 「致死率9成」醫示警3症狀

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/06/23 20:03
最後更新時間:2024/06/23 20:03
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
高雄男子感染食腦蟲身亡。(示意圖/Shutterstock達志影像)
高雄男子感染食腦蟲身亡。(示意圖/Shutterstock達志影像)

高雄一名男子長期頭痛就醫,經檢查確認感染「食腦蟲」、即所謂的「福氏內格里阿米巴原蟲」(Naegleria fowleri),因腦壓過高壓迫到腦幹,導致確診後一個月不幸病逝;針對該例個案,高雄長庚醫院神經外科主治醫師袁俊文說明,若是讓原蟲或囊體透過鼻腔進入體內,可能會導致「無特效藥醫治」的腦部發炎、病變,致死率超過九成。

根據《中時新聞網》報導,該名男子因為長期頭痛、食慾差、虛弱等不適症狀,到急診掛號後接受電腦斷層、核磁共振檢查,隨即發現除了左右大腦不對稱之外,還有瀰漫性腦病變、浸潤性感染,待結果出爐後證實為感染「食腦蟲」。

 

袁俊文醫師表示,男子頭痛、肢體偏癱以及腦壓升高的症狀,主要是受到「食腦蟲入侵」破壞腦組織影響,而在住院期間又因為腦水腫、腦壓過高壓迫腦幹,導致在確診一個月後不幸身亡。對此袁俊文醫師說明,「食腦蟲」所導致的腦炎,在臨床上並沒有特效藥,若是讓原蟲或囊體透過鼻腔進入體內,引發的腦炎與瀰漫性腦病變「致死率超過九成」。

最後袁俊文醫師也提醒,「食腦蟲」大多存在於野溪、山泉水中,若是下肚通常會被腸胃消化、對人體較無影響,若是到相關環境戲水則「不要把頭浸在水裡」;另外如果有頭痛、頸部僵直、嘔吐的症狀,一定要盡快就醫、告知戲水史。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#高雄#食腦蟲#福氏內格里阿米巴原蟲#Naegleria fowleri#袁俊文#高雄長庚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0883

0.2271