廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

規律回診血壓竟飆高!男「1舉動」害慘自己 醫搖頭:遲早會中風

實習編輯 蔡昀臻 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/24 15:40
最後更新時間:2024/06/24 15:40
一名男子因害怕長期服藥會洗腎就擅自停藥,結果引發血壓失控等症狀。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
一名男子因害怕長期服藥會洗腎就擅自停藥,結果引發血壓失控等症狀。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

一名41歲男子近來因頭痛、頭暈、肩頸僵硬等症狀就醫,卻發現收縮壓已飆高至247毫米汞柱,讓新光醫院心臟內科醫師陳冠任看傻了眼。經詢問才得知,男子3年前確診高血壓,卻因擔心長期服藥會導致洗腎,而擅自停止用藥,未料血壓失控引發多項不適症狀,甚至出現肢體麻痺感,這才又回診就醫。

陳冠任在其臉書發文表示,該名男子就診時,收縮壓高達247毫米汞柱、舒張壓153、脈搏數每分鐘124次,即使將數值除以2仍超出正常範圍許多。男子坦言3年前曾因高血壓服藥一段時間,但在症狀改善後即自行停藥,沒想到血壓不降反升,近期身體不適越來越嚴重,才又重新就醫。

 

面對男子的情況,陳冠任直言:「你這樣的血壓心跳,隨時中風或心肌梗塞都不意外。」男子辯解是擔心吃藥會洗腎,陳冠任強調這是大錯特錯的觀念。事實上,因服用藥物而導致洗腎的案例少之又少,反而是因糖尿病、高血壓控制不良而洗腎的人比比皆是。

陳冠任指出,該名男子的驗尿報告已出現中度蛋白尿,若再不積極控制血壓,病情可能惡化為重度蛋白尿,甚至演變成慢性腎衰竭。

根據2020年美國腎臟醫學會的統計,在所有洗腎患者中,有46%是因糖尿病引起的腎病變、29%源自高血壓導致的腎病變,其他如腎絲球腎炎、先天性多囊腎、泌尿系統問題等也佔有一定比例,而真正因服藥而洗腎的比例連3%都不到。
 

陳冠任說,這意味著高達75%的洗腎患者是因糖尿病或高血壓控制不當,導致腎臟遭受糖分或高血壓的嚴重損害,最終完全喪失功能才被迫洗腎維生。因糖尿病或高血壓控制不良而洗腎的人數,是因服藥洗腎的25倍以上。反而是因為害怕服藥洗腎,而讓病情持續惡化,最後大幅提高洗腎風險。

陳冠任感嘆,「吃藥吃多了會洗腎」的錯誤觀念,是導致台灣洗腎率居高不下的原因之一。他呼籲民眾勿被謠言蒙蔽,以免日後付出慘痛代價。
 
#高血壓#血壓#洗腎#腎臟#糖尿病#蛋白尿#心肌梗塞#陳冠任

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0834

0.2212