廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

泡咖啡「多1步驟」抑膽固醇狂飆!專家推:豆奶替代牛奶最佳

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/19 08:36
最後更新時間:2024/06/19 08:36
專家建議泡咖啡可多一步驟,避免膽固醇升高。(示意圖/shutterstock達志影像)
專家建議泡咖啡可多一步驟,避免膽固醇升高。(示意圖/shutterstock達志影像)

早餐來杯咖啡提神為上班族的儀式感之一,然而若喝太多恐對身體造成負擔。日前腎臟科醫師江守山就分享,自己通常會鼓勵病人多喝咖啡,因研究指出,腎臟較不容易壞且可減少蛋白尿,同時也建議泡咖啡可多1步驟。至於大家愛喝的拿鐵效果是否相同?他坦言「這物」替代牛奶是唯一看起來無害的選項。

江守山日前在「小宇宙大爆發」節目指出,咖啡本身磷鉀含量都不高,大規模研究發現,喝咖啡較多的人腎臟較不容易壞掉,蛋白尿也較低,因此他鼓勵病人多喝咖啡。但為了安全起見,還是建議大家喝用濾沖的黑咖啡或手沖咖啡,因為濾沖咖啡可以把咖啡中唯一可能有害的咖啡白醇吸收掉,避免刺激膽固醇升高。

 

更多新聞:全台首創!秘傳綠豆沙奶蓋 「限時9天」第二杯只要30元

此外,有研究報告指出濾沖方法本身保留的綠原酸和葫蘆巴鹼量比較高。而加糖與奶在研究中,都會劣化咖啡本身的健康價值,包括降低抗氧化活性等諸多缺點。至於鮮奶是否較有營養?江守山稱鮮奶雖然比煉乳好一些,但一樣會結合綠原酸,「唯一看起來無害的奶是豆奶」。他解釋,牛奶的蛋白質加了咖啡後,基本上是穩固的結合,導致綠原酸等吸收降低。但反觀豆奶,本身與咖啡的結合較為鬆散,通常都會被細菌拆開,不會影響它本身的效果。

更多新聞:證件拿出來!「吉野家牛丼」100元爽吃 加碼3夯品買一送一
 

根據《健康2.0》報導,內分泌新陳代謝醫師蔡明劼分享有關喝咖啡好處的醫學研究,指出每天飲用2.5到4.5杯的咖啡,可以讓總死亡率、癌症死亡率和心血管死亡率下降,就連含糖的咖啡也有效。

蔡明劼強調,咖啡飲用量跟死亡率呈現U形曲線,相對最低點大約是在每天2.5到4.5杯的區間,假如每天喝超過4.5杯,雖然有效益但就沒那麼好了。而含糖咖啡雖然一樣有降低死亡率的效果,但如果每天喝超過4.5杯,死亡率反而會上升!他也提醒,研究中的含糖咖啡,糖量大約只有1.1茶匙(5克)左右。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#咖啡#腎臟#濾沖#濾沖咖啡#黑咖啡#豆奶拿鐵#拿鐵#膽固醇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0867

0.221