廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

【2024夏至節氣】夏至吃什麼?夏至禁忌習俗一覽:絕對別行房

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/06/21 10:14
最後更新時間:2024/06/21 17:37
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
夏至-2024夏至-夏至吃什麼-夏至禁忌
2024夏至落在6月21日。(示意圖/shutterstock達志影像)

夏至為24節氣中最早被確立的一個節氣,2024夏至落在6月21日,夏至吃什麼、夏至禁忌習俗有哪些?夏至英文是什麼?《TVBS新聞網》為您總整理。
 

夏至意思是什麼?2024夏至是哪一天?


夏至為24節氣之一,為最早被確立的一個節氣,夏至每年約在6月21日前後,而2024夏至正巧就在6月21日星期五。
 

夏至這天,太陽幾乎直射北回歸線,是北半球一年之中白天最長、黑夜最短的一天,北極圈以北地區太陽整日不落形成「永晝」美景,而南極圈以南則形成「永夜」。夏至過後,北半球白晝漸短黑夜漸長,日出和日落方位也開始向南移動,直到冬至為止。

特別的是,今年因為閏年的關係,再加上曆法修正規則,台北市立天文館精算出夏至時刻為6月21日4時51分,而這也是繼1796年之後,228年來最早的一次!

更多新聞:228年來最早!夏至本週五登場 把握這時間「搶看1奇景」
 
 
夏至過去也是中國民間重要的傳統節日,另有一說是端午節前身就是源自夏至節。而「至」亦有極點之意,在傳統的陰陽理論中,夏至是陽氣生發到極點、開始收藏的節氣。台語俗諺說:「夏日風颱就出世」,意味著即將開始進入颱風季。
 

夏至吃什麼?夏至養生飲食推薦


夏至吃什麼-夏至吃麵-夏至養生-夏至飲食


古諺云:「冬至湯圓,夏至麵」,傳統習俗上冬至會吃湯圓,而夏至為新麥剛收割的時節,因此很多地方都會吃麵食,配合時節進食有「嘗新」之意。儘管夏至並非一年之中天氣最熱之時,但代表著夏天正式來臨,夏季易心煩氣躁、腸胃功能運作遲緩,飲食宜盡量清淡、消暑,當令食材包括各種瓜果類、白蘿蔔、空心菜與小白菜等,都是退火食物,以下為「滋陰退熱」飲食原則:
 

夏至飲食1:清淡食物助消化

夏季時節人體消化功能相對疲弱,飲食應以清淡為主,像是蔬菜水果、豆腐、粥均可幫助消化,減少腸胃負擔。
 

夏至飲食2:苦味食物解熱祛濕

夏天人體易出汗,容易缺少水分及電解質,導致體內濕氣過重。除了多補充水分之外,也可適當進食苦味食物,像是苦瓜、黃瓜、芹菜及茶葉等,可達解熱祛濕之效。
 

夏至飲食3:酸味食物健胃消食

夏天酷熱常會食慾不振,容易胃口不佳,建議可吃酸味食物,像是檸檬、酸梅、醋等,來刺激胃酸分泌,也能促進消化。
 

夏至習俗有哪些


古時候夏至這天是重要節日,稱之為「夏(至)節」,清朝以前的夏至全國會放假1天,宋朝文武百官夏至甚至連放3天「休沐」,也就是可在這時回家沐浴與避暑。此外,因為到了夏至會大量出現蟋蟀,因此又有鬥蟋蟀的習俗。
 

夏至習俗1:沐浴

古時衛生條件差,且取水不易,因此「沐浴」成了重要儀式之一。歷史記載宋朝官員夏至節有3天假期可回家沐浴避暑,且自三國開始,就有夏至相約到河邊洗澡的習俗,淨化身心靈,之後更衍生出各種相關活動,例如賞花、坐船遊玩等。
 

夏至習俗2:鬥蟋蟀

到了夏至,蟋蟀會大量出現,早期台南地區夏至時會鬥蟋蟀,人們會在蟋蟀洞口灌水,將蟋蟀趕出來之後抓住,接著將2隻蟋蟀放在同一地讓牠們「決鬥」,由於蟋蟀具有強烈的領域意識,會為了爭奪地盤互相攻擊,形成刺激的打鬥畫面。

 
更多新聞:夏至熱爆小心中暑! 專家授「3招防熱傷害」5步驟急救
 

夏至禁忌有哪些?不要剃頭、忌行房


夏至為陽氣最旺盛的一天,天氣酷熱難免心浮氣躁,除了養生及飲食上均有禁忌,也要避免吵架或口出惡言。民俗專家小孟老師也提到,夏至最好避免理髮,同時忌行房,以下詳述。
 

夏至禁忌1:飲食宜清淡、忌生冷食物

夏至時節氣候炎熱,飲食宜清淡,多食雜糧以寒其體,避免過食熱性食物。此外,夏至忌夜食生冷、空腹飲茶,避免過量攝取冷食瓜果,以免損傷脾胃。
 

夏至禁忌2:勿剪髮、剃頭

相傳夏至當天理髮、剃頭,容易因為太陽直曬而導致頭暈曬傷,影響運勢。
 

夏至禁忌3:忌行房

夏至為氣候變化之際,應注重身體調養,避免在這日行房,以防身體耗損。
 

夏至禁忌4:不要穿紅衣

夏至氣溫炎熱,避免穿搭太紅的衣物,以防更加煩躁,其他人看你穿太紅也容易對你發火。
 

夏至禁忌5:勿吵架或口出惡言

夏季令人浮躁,要保持心平氣和,不要吵架或口出惡言,容易滋事為生活帶來負面影響。

更多新聞:夏至遇惡魔之星!3凶象難逃 命理師警告1時段股市崩盤、企業倒光

 

夏至開運法:桃子逆轉爛桃花、招財可靠借日法

夏至意味著到了極陽之時,據民俗專家柯柏成的說法,接下來陰氣將逐漸增長,以通俗上來看意味著「爛桃花」得多注意,該如何避免、化解?不妨試試「桃子轉運法」。另外,想在夏至招財也有奇招,民俗專家小孟老師教戰「借日旺運法」,方法一起來看。

 

桃子轉運法:任選3天吃同一種桃子

柯柏成指出夏至這段時間的飛來豔福可得小心,主災禍居多,有可能是過去已逃避、不相關的人事物再次出現,也可能是和偽君子不期而遇。平時防小人,夏至則要小心偽君子,尤其小人是躲在暗處,偽君子則是堂而皇之出現在眼前,包裝得讓人失去戒心,方法如下:

 
 
在夏至後到農曆七月初一之間,任選3天連續吃同一個品種的桃子即可。柯柏成解釋,因為桃子為「純陽之精」,有壓制陰祟的效果。柯柏成解釋,從《西遊記》裡就可得知齊天大聖孫悟空為何偏偏要偷桃?對香蕉、棗子、梨子都沒興趣?因為桃子被賦予長壽吉祥的象徵。

 

借日旺運法:準備95元財運大旺

夏至時節太陽最大,想招財的話,小孟老師建議可選擇在太陽最大、中午11點到13點期間拿一個碗,碗裡放95元硬幣象徵「九五之尊」,再放到有陽光處吸收陽光約10分鐘左右,之後將吸取陽光的硬幣隨身攜帶在身上,9天後再存入銀行,或是把這95元連同原本就要存的錢一起存入銀行,就能讓財運大旺。

 
更多新聞:夏至開運了!3生肖「財神爺偏愛」賺翻 中午做1事財運更旺
 

「夏至,風颱就出世」,夏至俗諺一覽


夏至後意味著脫離梅雨季節,準備進入颱風季,因為和天氣息息相關,古代也因此有許多俗諺和夏至有關:
  • 「夏至,風颱就出世」:意指夏至後已出梅雨季節,進入颱風季。
  • 「夏至,愛呷不愛去」:夏至天氣太過炎熱,人們想外出吃飯但看到酷熱的天氣就打退堂鼓,形容慵懶的模樣。
  • 「愛玩夏至日,愛眠冬至夜」:夏至白天最長,要玩當然選這天;冬至的夜晚最長,喜歡睡覺就選這天。
  • 「夏至,禾頭空」:到了夏至,北部地區水稻正在結實,倘若颳大風白穗恐成禾頭空。
  • 「夏至早晚鋸」:中部地區的水稻,到了夏至已可收割。
  • 「夏至,種籽齊去」:中南部二期作物的種籽,夏至時已全部播種。
  • 「西北雨,落不過田岸」:入夏常有西北雨,雨勢急區域小,經常田東有雨而田西放晴。
 

夏至英文怎麼說

夏至英文為「summer solstice」,summer為「夏天」,solstice則是「至點」之意。Solstice這個字可拆為sol及stice,sol指的是太陽,如solar(太陽的)裡的sol,而stice則是站立、靜止之意,因此Solstice有太陽立定、靜止不動的意思。
 
 
*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#夏至#2024夏至#夏至吃什麼#夏至2024#夏至禁忌#夏至習俗#夏至英文#夏至節氣#夏至日期#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1933

0.1199

0.3132