廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

通膨、詐騙壓力大! 台灣貧富差距擴大中

記者 謝丹慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/06/12 22:40
最後更新時間:2024/06/12 22:47

民眾實質的經常性薪資不但連年負成長,還有通膨巨獸以及貧富差距擴大,再加上詐騙危機充斥生活,台灣人民的生活可謂是越來越辛苦,尤其從主計總處公布的,110年家庭財富分配統計來看,台灣的貧富差距從30年前的16.8倍升至66.9倍。

圖/TVBS

 
用竹子和帆布簡單搭建的曬衣區,社福機構來到貧窮家庭進行訪視,從了解生活提供協助,不過在社會中,除了社福單位的幫忙,也仰賴政府的支援,而蔡英文總統執政8年,民眾實質的經常性薪資不但連年負成長,再加上通膨巨獸,貧富差距擴大還有詐騙危機充斥生活,對於新上任的賴清德來說更是挑戰。

台灣世界展望會國內事工副會長蕭文榮:「我個人覺得詐騙這個事情對弱勢族群,衝擊是最大的,除了會造成他們的經濟損失之外,也可能會衍生成法律的議題,比如說我們有很多受助的家庭的家長,他們在不知情的狀況之下,提供了他們自己的身分證提供給詐騙集團。」

但背後的原因,正是因為他們為了生存急需用錢,進而掉入詐騙集團的圈套當中,讓本就捉襟見肘的生活,落入更痛苦的深淵裡。

 
台灣世界展望會國內事工副會長蕭文榮:「之前這個柬埔寨的事件,就是很多赴外打工的年輕人,他們掉入到陷阱裡面,不只造成自由被剝奪,也包含他們身體上受到傷害,柬埔寨的打工事件爆發之前的一年多,其實在我們自己的工作的場域裡面,特別在偏鄉我們就有聽到,許多大一點的孩子或者年輕人說,到柬埔寨去工作或到泰國工作可以賺很多錢。」

詐騙集團也就是看到了弱勢家庭的需要,刻意誘騙,雖然政府不斷做宣導,也不見得深植在每個人心中,但詐騙對弱勢家庭而言更加沒有能夠承受風險。

資安專家劉彥伯:「(打詐)四法的其中另外三法裡頭,有幾種方式是譬如說像實名制的投放廣告,這個對於真的阻止詐騙上面是有它的難處在,因為現在很多的詐騙集團,他下廣告並不在境內,確實銀行現在也在做很多的識詐,譬如說防範做提醒的部分,但是在所謂的識詐的部分呢,他們要做到什麼樣的標準?覺得也許政府可以給他們一個確定的標準。」

畢竟詐騙集團花招百出,還持續推陳出新,就怕一個不小心落入陷阱,現在政府也從源頭下手加重罰則。

資安專家劉彥伯:「目前新的法律規定裡頭,打詐四法裡頭規定在刑期加重的部分,現在有一些新的規定,像是如果你是三個人以上的組織犯罪,或你的詐騙金額超過一千萬,或者是連續的犯案的份子的部分,這部分都有刑期的加重,那我覺得在刑期加重的部分,確實是有機會可以去遏止詐騙集團繼續做詐騙。」

而現在不只詐騙問題棘手,通膨率也連年突破2%的警戒線,伙食用品頻頻喊漲,民眾薪資卻沒有動靜,生活壓力也不小。

亞太商工總會執行長邱達生:「現在跟台灣出口結構相似度,最近的國家也就是南韓,就是說台灣跟南韓,在這個什麼經濟條件是比較相當,而且在出口的主要項目其實又非常相近,那比較這兩個國家從疫情發生到現在的,通膨跟貧富差距的情況,其實台灣是相較南韓是這個,相關數據是比較好,第一個就是通膨當然是比南韓低。」

 
如果依照主計總處公布的110年家庭財富分配統計來看,台灣的貧富差距從30年前的16.8倍升至66.9倍,但相同的計算方式下,南韓是140倍、澳洲是93倍、法國627倍、英國109倍。

亞太商工總會執行長邱達生:「如果說客觀的來分析的話,應該要放諸國際比較,那如果是說IMF認定的這種已開發的經濟體,就是說這幾個經濟體裡面,台灣在通膨還有貧富差距,譬如說像我們一般賴以這個,衡量貧富差距的這個吉尼係數等等,表現其實都是還不錯。」

即便和其他國家相比,台灣的狀況說不上糟糕,但就怕詐騙更加猖獗貧富持續擴大,政府要做的除了遏止,當然也得創造人民福祉,否則最終就是用選票說話。

 
 
#社福#經常性薪資#貧富差距#通膨#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0875

0.2256