廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年改影響退休年紀!普遍延退3年 導致公部門高齡化?


發佈時間:2024/06/12 22:43
最後更新時間:2024/06/12 22:43

軍公教年金改革後,已經快六年了,分析探討近幾年的退休率,確實下降不少,而且年紀還從原本平均56.5歲,到58.91歲,普遍延後退休3年,年改後似乎確實讓台灣跟上世界潮流,只是實際詢問不少退休族,其實他們也坦言,年改並不是影響他們退休計畫的原因,而是年紀到了,真的想要做些自己想做的事情。

圖/TVBS

 
在公務機關服務了40多年,一直做到屆齡65歲才退休,才開始享受自己的生活。

退休公務員玲玲:「在我的部分,我是從當初規劃要當公務員的時候,就一直認為說我要做到65歲,不會因為年改的關係讓我要去提早退休,所以我就從一分發就在,稅捐處工作到退休也在稅捐處,(再讓你選一次你還會想當公務人員嗎),因為我的個性我還是會繼續選擇當公務員因為我覺得公務員的生活,比較安靜穩定這樣子。」

儘管年改後,退休金大幅縮水,但她們說,沒有太多影響到退休規劃。

 
退休公務員小蘭:「這個退休的年資採集最多是45年,已經是41年半了,所以而已經超過60歲,就是已經符合月退的條件,所以就選擇提早退休,我覺得人的一輩子很長,應該是不是只有工作。」

軍公教人員年金改革上路6年了,但根據統計,前五年的總退休率平均2.84%,年改後降為1.82%,大幅減少36%。

公務人員退休人數從2012年的10169人,到2015年都破萬,但2021年下降到5746人,近10年的新低,其餘都是維持6千多人。但在退休年紀從56.5歲普遍延後了,來到58.91歲。看似好像有跟上國際趨勢延後退休。對此也曾有不滿年改團體指出,公務員不是不想退,而是不敢退,但不少公務員有不同的看法。

退休公務員小蘭:「就比如說像我朋友他是在德國,然後德國的退休年齡是67歲,但是你今天如果說,要我做到6567歲,那也是可以,但是你的措施你搭配說是,因為現在我退休的時候,他只採計年資到40年,那我已經超過60歲了,那你不能說我工作40年採計40,工作45年也採計40,那這樣子就是不符合比例,也沒有誘因。」

如果再攤開新北市的統計,其實從104年退休年紀54歲,儘管每一年確實都往後延來到112年平均來到59歲,人數在年改後確實大幅減少,每年約240-250人,112年突然又上升,是因為警察退休人數增加,分析原因大多另有生涯規劃所致。

只是年改後,儘管退休率下降,看似變成公部門高齡化,另一方面依舊是缺額補不齊,因為他們也缺工。

新北市政府人事處長林正壹:「尤其地方政府中央也感受到有這個,就這些現在全國什麼都缺,護理師缺工程人力缺醫師缺,社工人力缺也都找不到適合人才可以遞補,所以這個是沒有最辛苦就更辛苦了,一方面能夠做一些建議,比如說適度增加他們一些留任獎金啊,一些加給,如果有機會可以修改相關的規定或法令,能夠同意他們在退休或是離開之後,可以比較有機會管道,再回任到公務機關,我們借重他的專業。」

 
種種因素下,以前說穩定的工作,現在已經沒有吸引力了嗎?受到少子化還有民間企業誘因下,確實多少影響,在今年減少科目後,補習班業者表示以目前來看,報考人數其實沒有太大差異。

補習班行銷企劃部張哲維:「依照工作內容來說,其實我覺得這個還是在我們政府來說,需要去做一些裡面組織的改革,因為畢竟年輕人還是比較希望,可以有比較活潑的氛圍,或者是比較融洽的一些工作環境,這個我覺得是要循序漸進他們去做調整,但是如果是為了要求穩定,然後福利制度,或者是你把眼光看遠一點點,例如說將來的可能,包含生育包含你的房貸,其實考公務人員還是一個蠻好的選擇。」

時代風氣都在改變,年改或許不是他們所考量的問題,而是鐵飯碗,恐怕已經不是年輕人們的最大"誘因"。




 
 
#年改#退休#公務員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0816

0.2129