廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

菸癮3年!17歲高中生血栓「雙腳發黑」 再晚得截肢

實習編輯 張哲輔 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/27 21:38
最後更新時間:2024/05/27 21:38
1名高中生菸齡3年,雙腳發黑血栓險截肢。(示意圖/shutterstock達志影像)
1名高中生菸齡3年,雙腳發黑血栓險截肢。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名17歲高中生3年前受同儕影響開始吸菸,日前想加入學校籃球隊,卻在體能測驗時發現雙腳痠脹無力,甚至肢端出現發黑壞疽的情形。經醫師檢查發現,起因是血管對菸鹼的過敏反應,導致血管收縮,血液中一氧化碳含量增高引發發炎,進而形成大量血栓,腳部微小血管多已發炎閉塞。所幸經過緊急藥物治療,這名高中生才逃過截肢的命運。

國泰醫院心臟內科主治醫師張嘉修指出,衛福部調查發現,雖然青少年吸菸人口較10年前顯著減少,但「吸菸年齡」有逐漸「年輕化」的趨勢。國中生、高中生使用電子煙的比率更分別上升至3.9%、8.8%,值得家長特別留意。青春期的孩子容易受到同儕、父母、社群媒體的影響而開始吸菸,也常錯誤地認為只要抽電子煙就無害。但世界衛生組織(WHO)已明確指出,包括電子煙與加熱菸在內的所有菸品,都會對人體產生危害,且無助於戒菸,對健康的危害不亞於其他菸品。

 

台北市衛生局局長陳彥元提醒,112年3月22日起上路的菸害防制新法,已全面禁止電子煙,並嚴格管制加熱菸。任何人在任何地方均不得使用電子煙或未通過中央審查之加熱菸,違者將處以新臺幣2,000元至1萬元的罰鍰。此外,台北市也在111年3月27日實施「台北市新興菸品管理自治條例」,特別規範高中職以下各級學校周邊50公尺內全面禁止販賣、供應、展示或廣告加熱式菸品,違者將面臨新臺幣1萬至5萬元的罰鍰。

衛生局也呼籲,吸菸除了會提高罹患心血管疾病、癌症的風險,更可能造成難以復原的傷害,呼籲青少年切勿受到同儕或廣告影響而嘗試吸菸,家長也應多關心孩子的生活作息,避免孩子誤入歧途。若已經染上菸癮,應盡速尋求專業醫療協助戒菸,以免付出更大的健康代價!

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
#吸菸# 青少年# 電子煙# 血管# 發炎# 血栓# 菸害# 加熱菸# 罰鍰# 戒菸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0827

0.2146