廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

雨彈再升級「最猛時間點」曝光!本週天氣一次看

實習編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/27 19:34
最後更新時間:2024/05/27 19:35
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
雙鋒面接力報到,暴雨連轟7天。(圖/葉志明攝)
雙鋒面接力報到,暴雨連轟7天。(圖/葉志明攝)

今(27日)鋒面接近,中央氣象署晚間針對4縣市發布大雨特報,南投、花蓮、高雄山區及屏東地區有局部大雨發生的機率。明(28日)將是本週降雨最明顯的一天,中部以北及各山區有局部大雨的機會,直到明晚才會較為趨緩,直到週末將再迎來第二波鋒面。另外颱風「艾維尼」增強為中颱,如若至海邊活動也須注意安全。

根據天氣粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,本週有2波梅雨鋒面接力報到,明天由於鋒面抵達北台灣,將通過台灣上空,預估將是本週降雨最明顯的一天,中部以北以及山區需要留心局部大雨,直到下半天才會有所趨緩。氣溫方面因為雨勢增多又有東北風南下,整體溫度稍微轉涼。

 

一週天氣趨勢以及溫度變化。(圖/天氣風險)

週三(29日)鋒面南壓,只剩南部、台東地區有短暫陣雨或雷雨,中部以北地區受東北風影響,也有局部短暫陣雨,不過雨勢減緩有感,大雨的機率也明顯降低。而氣溫也依舊稍涼,北台灣約26-28度,中南部、花東地區則是30度左右。

歐洲模式預估降雨量。(圖/TVBS)

到了週四、週五(30、31日)第二波鋒面北移抵達大陸內陸,台灣轉為西南風,白天還是有局部較大雨勢的機率,入夜後中南部沿海亦將有短暫陣雨的發生。溫度方面轉為悶熱。
 

兩波鋒面接力報到,中颱艾維尼也接近台灣。(圖/TVBS)

而週末(6月1、2日)鋒面將南下通過台灣,各地將出現短暫陣雨或雷雨,不過第二波鋒面較上一波弱,因此降雨量不大,降雨範圍也縮小。

TVBS氣象專家謝明昌在「氣象一把抓」專欄提到,「艾維尼」颱風早上增強至中颱,雖不會對台灣造成直接影響,但東半部仍有長浪,因此至海邊活動還是要注意安全。
 
#天氣#氣象#一週天氣#氣象預報#天氣預報#梅雨鋒面#鋒面#颱風#艾維尼颱風#中颱艾維尼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.1013

0.2416