廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒睡好「一年恐暴肥26kg」!熬夜3致命缺點:害減肥失敗

編輯 林昕霓 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/23 21:56
最後更新時間:2024/05/23 21:56
研究指出一週沒睡飽體重會增加0.5公斤,一年下來可能會胖26公斤。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
研究指出一週沒睡飽體重會增加0.5公斤,一年下來可能會胖26公斤。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

長期熬夜對於忙碌的現代人來說已成為普遍現象,但它對健康的負面影響卻不容忽視。其中,肥胖問題尤為突出。熬夜會導致生理時鐘紊亂,影響新陳代謝,並使控制食慾的荷爾蒙失衡,增加飢餓感與夜間進食的可能性。更糟的是,熬夜會削弱意志力,讓人更難抵擋高熱量零食的誘惑,長期下來容易導致體重增加。本篇將深入解析熬夜帶來的缺點,快把這篇分享給夜貓子,當心越晚越發胖!

長期熬夜1年胖26公斤!

 

好日子診所家醫科醫師蕭伶茲在臉書專頁曾提到,根據實驗發現,如果讓一個人連續24小時不睡覺,最多只會燃燒147大卡、但卻會增加600大卡的攝取,根據此數據粗估,如果一周沒睡飽,體重就可能會增加0.5公斤,一年下來就可能會暴肥26公斤,由此可見長期熬夜真的是減肥失敗的元兇之一,以下也為大家深度解析熬夜缺點以及對身材所造成的影響。

長期熬夜缺點1:生長激素降低

睡眠不足,生長激素分泌量,最多更會減少70%,進而導致新陳代謝變差,無法有效消耗熱量,使多餘的能量轉化為脂肪,最終體重增加。
 

長期熬夜缺點2:影響睡眠品質

熬夜會影響生理功能,使得身體處於慢性疲勞狀態,影響睡眠品質,光是影響睡眠品質,就會讓身體循環和代謝能力變差、瘦體素分泌減少,增加飢餓感,可以說是導致各種減肥失敗的綜合因子。

長期熬夜缺點3:影響瘦體素分泌

另外,熬夜還會使瘦體素降低、飢餓素上升,這會讓人更容易感到飢餓,特別是在夜間。此外,疲憊感使人難以堅持運動,進而減少熱量消耗。同時,熬夜往往伴隨著夜宵和不健康飲食習慣,進一步增加熱量攝入。長期如此,減肥效果會大打折扣,甚至可能導致體重增加。

延伸閱讀
10天無痛公斤鏟肉3!日本醫師大推「檸檬水減肥法」這2大黃金時間喝瘦身最有感
瘦身成功率超高!日本爆紅「間歇性健走」只要30分鐘就有效燃脂、比慢跑瘦更快

和虎背熊腰說再見!帕梅拉10分鐘「瘦背運動」,居家簡易動作甩掉煩人贅肉

 
原文請見:沒睡好一年胖26公斤?長期熬夜「3大恐怖缺點」害你減肥失敗
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】

減肥攻略大進擊

#減肥#瘦身#熬夜#生長激素#睡眠品質#睡不飽#瘦體素#沒睡好#沒睡飽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1590

0.0804

0.2394