廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

穿衣顯瘦、脫衣卻有肉!小心恐成「瘦胖子」 3招速調回體態

實習編輯 陳子宣 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/23 19:47
最後更新時間:2024/05/23 19:47
「穿衣顯瘦,脫衣有肉」恐是「瘦胖子」的體質。(示意圖/shutterstock達志影像)
「穿衣顯瘦,脫衣有肉」恐是「瘦胖子」的體質。(示意圖/shutterstock達志影像)

「穿衣顯瘦,脫衣有肉」這句話,意味著有些人看似身材勻稱,但實際上卻有「瘦胖子」的問題。營養師高敏敏在臉書發文指出,「瘦胖子」是指長期運動量不足、營養失衡的人,雖然看起來不胖,BMI也正常或偏低,但體脂率卻偏高,摸起來的肉都是鬆軟的,肌肉量也不足。

什麼是「瘦胖子」?

 

高敏敏表示,女性體脂率超過30%、男性超過25%,就屬於臨床所謂的肥胖體質。造成「瘦胖子」的原因,可能包括:

1.飲食不當:喜歡吃高油脂、高糖食物,或者總是要吃一點重口味的食物來療癒自己,特別要注意。

2.壓力造成:長期處於高壓力下,就像是吃了類固醇一樣,容易造成內臟脂肪囤積。壓力荷爾蒙會導致肌肉流失、降低肌肉量,同時給身體節能訊號,降低身體活動代謝,導致體脂堆積。
 

3.長期運動量不足:運動量不足,容易導致肌肉量流失,尤其是辦公族特別容易出現「瘦胖子」的體型。

拒絕「瘦胖子」的三大方針

高敏敏建議,想要拒絕「瘦胖子」可以從三方面著手:

1. 均衡飲食:避免油炸、高熱量、甜點、飲料、重口味食物,選擇優質蛋白質(如鮭魚、毛豆)和未精緻澱粉,並補充足夠的膳食纖維和水分,維持人體正常代謝。

2. 減脂運動:每週至少進行2次重量訓練,增加肌肉量、提升基礎代謝率。若沒辦法抽空運動,也可以在通勤時多走路,安排假日戶外運動,降低體脂,同時減少內臟脂肪。

3. 調整壓力:保持良好的心理狀態,避免因壓力大而使血壓飆高。可以嘗試瑜伽、冥想等方式,幫助調整心理狀態。


舒壓很重要

 
高敏敏也給出幾個舒壓建議:

1. 找出壓力來源:壓力的來源可能不只一種,也可能多種互相影響,例如人際關係、經濟、工作等。就算只是長時間打電腦、滑手機、姿勢不良,都有可能造成無形的壓力。建議大家靜下心和自己對話,找出真正的壓力來源。

2. 練習改善及放下壓力源:當明白造成自己壓力的來源時,可試著處理及改善。若無法改善,就學習放寬心,盡量不被壓力影響心情。

3. 找一個自己喜歡的運動,並維持習慣:有研究發現,運動可以幫助腦內啡及快樂荷爾蒙的形成,舒緩壓力荷爾蒙,讓人感到開心。

最後高敏敏也呼籲大家,除了飲食、運動、生活需要調整以外,也要注意每天睡滿6~8小時,維持身體肌肉修復和運作,才能持之以恆,維持良好體態。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


減肥攻略大進擊

#高敏敏#肥胖#瘦胖子#體脂率#壓力#運動量不足#飲食不當#肌肉量

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0824

0.2198