廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

首颱「艾維尼」最快明天生成!將大迴旋向北 下週準備接雨彈

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2024/05/23 12:21
最後更新時間:2024/05/23 12:21
下周一西半部將轉為局部雷陣雨或短暫陣雨。(圖/葉志明攝)
下周一西半部將轉為局部雷陣雨或短暫陣雨。(圖/葉志明攝)

今(23)日在菲律賓東方海面有熱帶性低氣壓生成,氣象署技正羅雅尹指出,這是今年第一個形成的熱帶性低氣壓,未來環境有利發展,短時間內可能增強為今年第一個颱風「艾維尼」,逐漸移動到呂宋島東方,下周隨著氣流往北再往東北、朝琉球海面方向前進,暫時對台灣沒有影響。


熱帶性低氣壓中心位置在北緯 7.0 度,東經 134.0 度。(圖/氣象署)

根據中央氣象署發布,今日上午8時在北緯7.0度、東經134.0度的菲律賓東方海面,有一個熱帶性低氣壓生成,24小時內有發展為輕度颱風的趨勢。氣象署技正羅雅尹表示,由於未來幾天的環境有利其發展,短時間內將有機會增強為輕度颱風,若生成,將會是今年的第1號颱風,國際命名為「艾維尼」(Ewiniar),在密克羅尼西亞語中意指「楚克群島的傳統風暴之神」。

 

氣象署預測,未來這個熱帶性低氣壓將會往菲律賓呂宋島方向移動,並在周末時抵達呂宋島東方海面。而下周一、周二時,隨著氣流的改變,將可能往北再轉向東北方向前進,朝向琉球海面,因此短時間內對台灣應不會造成直接的影響。

一周天氣。(圖/氣象署)

不過,羅雅尹也提醒,由於熱帶性低氣壓未來將往東北方向移動,因此下周時,台灣東半部及恆春半島沿海可能會出現長浪現象,民眾須多加留意。此外,馬祖地區也可能受到低雲或濃霧的影響,能見度較差,若有搭乘飛機往返當地的民眾,也請多注意相關航班資訊,以免耽誤行程。

 
至於台灣的天氣部分,羅雅尹說,由於目前鋒面強度鬆散上午降雨零星,但午後有熱力作用加成西半部山區、東半部雨勢有時比較大,在入夜後漸歇,而中部以北、東半部偶爾會有局部短暫陣雨。周五、周六鋒面往北移動,殘留水氣讓中部以北及東北部有零星陣雨,其餘地區以午後雷陣雨為主。周日氣溫回升,白天多雲到晴,可能會有午後雷陣雨。

下周二、周三有道鋒面移動到台灣上空,下周一西半部將轉為局部雷陣雨或短暫陣雨,周二則是天氣影響最顯著的一天,西半部將出現局部大雨,甚至有局部小範圍豪雨出現。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


暴雨肆虐釀災

#天氣# 颱風# 氣象# 熱帶低壓# 艾維尼# 呂宋島# 琉球# 長浪# 濃霧# 鋒面

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0966

0.2452