廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

皮膚乾燥又暗沉?中醫教4招調理 多吃「1物」減少乾燥

作者 LIFE生活網 責任編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/05/17 14:06
最後更新時間:2024/05/17 14:06
皮膚乾燥又暗沉?中醫親揭4招調理膚況。(示意圖/shutterstock達志影像)
皮膚乾燥又暗沉?中醫親揭4招調理膚況。(示意圖/shutterstock達志影像)

女性更年期時,會碰到許多皮膚問題,像是皮膚乾燥、暗沉,甚至出現痘痘、痤瘡、色斑等。對此,台北潤中醫診所院長艾莉絲在臉書專頁《艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師》發文指出,可透過4招協助媽媽調理膚況:
 

一、中藥敷貼

 
使用中藥浸泡或敷貼的方式,可直接作用於皮膚表面,有助於改善局部皮膚問題,建議使用黃芪、白朮等具有補氣健脾功效的中藥,敷貼在臉部或其他部位,可有效改善皮膚暗沉、色斑等問題。

二、中藥泡澡

透過水蒸氣將中藥成分滲透到皮膚深層,促進血液循環,可改善皮膚問題,常用的中藥材有菊花、茯苓、紫草等,最好根據個人體質選擇適合的配方,需要註意的是,無論是敷貼或泡澡,都請務必諮詢過中醫師後再進行。

 

中醫師教4招護膚。(圖/翻攝自艾莉絲學姊中醫皮膚科專科醫師臉書)

三、穴位按摩
 

按摩太陽穴可緩解頭痛、舒緩壓力、促進血液循環、改善臉部腫脹和眼睛浮腫的情況;按摩腳底中間的湧泉穴,可調整腎氣,除了能提高睡眠品質、促進身體代謝,還有助於改善臉部暗沉、色斑等問題。


 
四、調整飲食


多吃水果這類含水量高的食物,有助於保持皮膚水分平衡、減少皮膚乾燥和粗糙,也可以吃雞腿肉、魚皮這類含有大量膠原蛋白的食物,促進皮膚的修護和更新。

 

延伸閱讀
腎功能低於50%也沒徵兆? 醫揭「慢性腎臟病」6大風險群:出現症狀恐已末期
血尿未癒半年當心是「腎結石」! 醫驚曝:30歲以上恐「每10人有1人」中標

 

本文由《每日健康》授權提供

LIFE生活網

#皮膚問題#中藥#中藥泡澡#泡澡#飲食#水果#膠原蛋白#女性更年期#皮膚管理#保養

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0819

0.2317