廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「捕蜂抓蛇」別再找消防! 農業處委外1件8千

記者 蔡欣妤 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2024/05/17 12:27
最後更新時間:2024/05/17 12:27

捕蜂捉蛇的業務,過去都是找消防隊員,但現在已經改成由農業處處理,不過在台東,因為土地狹長、幅員遼闊,通勤時間較長,需要更多人力加入,因此縣府調漲價格,每件計價最高8000元,最低也有3000元,希望這樣價格可以吸引承攬業者,避免業務空窗。

圖/TVBS

 
春暖花開的季節逐漸迎來夏天,小昆蟲小動物忍不住出來趴趴走,有人房間的冷氣機出現一大條蛇,有人陽台的鐵欄杆出現蜂窩,遇上類似情況,第一時間找誰幫忙?

民眾:「消防局啊。」

民眾:「消防局?(可是消防局現在已經不抓了),動保處?」

 
不少民眾直覺性想找消防,但這早就不屬於消防員的業務範圍,捕蜂捉蛇交由農業處處理,但像台東幅員遼闊,需要更多人力加入,過去捕蜂捉蛇,每件計價從1800元提升至2200元,承攬業者透露,扣勞健保及薪資幾乎沒什麼利潤,2019年甚至流標整年。

今年縣府農業處調整價碼,每件計價最高8000元,最低3000元,就算是死蛇,處理費最高也有4000元。

捕蜂抓蛇人員:「說危險也是很危險,困難也是有就是要專業,我們在執勤的人員拿到的,沒有那麼多,我的心態就是為民除害而已。」

摘除蜂巢比抓蛇更難一點,要48小時內處理完成,抓蛇則是24小時,但是無論如何一接獲通報,都必須趕在1小時內抵達現場。

台東縣農業處畜保科長陳登裕:「他們的路程要拉得很遠,油料交通費都蠻高,所以變成他們計算之後,覺得說我們原先的價位成本不夠。」

畢竟捕蜂抓蛇,還要承擔被螫被咬的風險,來回通勤時間就是金錢,縣府高價吸引承攬業者,希望避免再度發生業務空窗。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#捕蜂#抓蛇#農業處#委外#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0881

0.2233