廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「警民連線」一鍵按鈕直達警所! 詬病故障誤報 13年前不再推動

記者 宋珮文 / 攝影 徐記宏 武紹隆 報導
發佈時間:2024/05/13 19:59
最後更新時間:2024/05/13 19:59

過去,銀樓業者安裝「警民連線」,只要一個鈕按下去,轄區派出所就有專屬的警報系統,員警立刻知道哪間銀樓有狀況,不過隨著時代變遷,有鑑於系統誤報率偏高,警察容易被當成免費跑腿,甚至被質疑圖利系統經營業者,因此,13年前不再推動警民連線,各金融機構、銀樓等業者需自行雇用保全公司,有狀況的話,保全系統向110報案,因為每個月有管理費用,因此許多銀樓就沒有安裝。

圖/TVBS

 
銀樓業者洪金松:「有人要搶劫的話,我們就直接按,馬上直接按通知,連線到警察局。」

過去這顆鈕按下去,轄區派出所就知道有狀況了,但現在,線路損壞沒維修,早已經不通了。

銀樓業者洪金松:「警民聯防的這,最早有洞的門口,只要鐵門一開,就哦伊哦伊(大概這多久沒有使用),我忘了,現在換新的,連線新的保全公司。」

 
過去,緊急鈕會設在櫃台內側隱密處,遇到搶劫,店家可以偷偷按鈕,只要付一次性安裝費用就可以,仍然有銀樓線路有通,持續使用中。

銀樓業者:「最近換主機,可能要兩萬三,要測試其實要跟警察講一下,我現在要測試。」

記者宋珮文:「過去的警民連線,只要店家一個按鈕,就會和就近的派出所直接聯繫上,而我頭頂上就是聯繫的主機。」

銀樓那一頭鈕一按,線路有通隨即發出警告聲響。

員警:「在叫了,有,有。」

掛在牆壁上,一個又一個長方型的機子,看起來都有歷史的痕跡,每一個對上轄區內不同間的銀樓,但早在2011年10月5日,警政署發函全國警察機關,不再推動警民連線。

員警:「這幾十年了,如果店家還堪用的話,我們這裡也是會連線到,它會發警報,這是銀行的,可能沒在用(拔掉了)。」

 
過去警民連線,店家牽一條線路直達轄出派出所,不時出現系統故障誤報,也被詬病警察是跑腿小弟,卻讓安裝業者賺飽飽,因此早已經停辦,現在改由業者各自找民間保全公司,一般店家每個月1千上下的管理費,有突發事件,保全再打110報案系統,隨著手機普及和監視科技進步,曾經的一鍵按鈕報警走入歷史。

 
 


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#銀樓#員警#系統#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0872

0.2209