廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

子女宿舍費可列扣!月租1萬元 可抵稅6千

記者 余品潔 / 攝影 粘祐誠 報導
發佈時間:2024/05/11 17:50
最後更新時間:2024/05/11 18:48

大學生、上班族在外租房子,租金其實可以節稅,依據《所得稅法》相關規定,每年租金扣除額以「12萬元」為限,如果以課稅級距5%來計算,能抵稅6000元,只不過房東也坦言,房客一旦報稅,綜合所得稅有可能會跟著提高。

圖/TVBS

 
學生:「一年就乘以12,7乘以12是多少,八萬四。」

學生:「一學期兩萬四。」

大學生北漂念大學,你知道嗎其實這些住宿費,可以幫爸媽省稅。

 
會計師周志誠:「就讀大學的宿舍費,或是在外租金的支出,可以列為列舉扣除額的租金支出,這是沒有問題的,限額是12萬元。」

依據《所得稅法》相關規定,納稅人、配偶及受扶養直系親屬,在中華民國境內租屋,且僅供自住,而非供營業或執行業務使用,所支付的租金就可列舉扣除,假如一個月租金1萬元,申報一年12萬,再以最普及的課稅級距5%來計算,可以體爸媽省下6000元,上班族租屋在外租房,即使有領租屋補助,同樣能全額扣抵,申報金額以實際的合約金額為主。

只不過也有房東坦言,房客一旦報稅,綜合所得稅有可能會跟著提高。

房東:「他(房客)申報租屋後,房東他的綜合所得當然就會跟著提高啊,因為我們國家的綜合所得稅的稅制,是採累進稅制。」

因為目前綜所稅稅制是採取「累計稅制」加入房租收入後,所得淨額增加,費率級距可能會跳升。

而根據財政資訊中心公布的綜所稅結算申報收件統計,截至5/6已經有超過180萬件,提醒民眾報稅時間到5/31,務必要把握時間。


 
 
#大學生#上班族#租金#節稅#所得稅法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0897

0.2383