廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

92%薪水不夠用! 7成上班族「外食費增」晚餐漲最有感

記者 周祐萱 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2024/05/09 22:39
最後更新時間:2024/05/09 22:42

通膨壓力下,求職網針對,上班族吃住開銷調查,有92%的上班族,認為每個月薪資不夠生活花用,其中,七成上班族,近一年外食費增加,平均在外實花費月開銷8412元,比一年前調查,增加644元,而且在晚餐的漲幅最有感,如今又加上四月電價起漲,恐怕外食費漲的現象,還是難以緩解。

圖/TVBS

 
外食族林先生:「我要一杯青蛙撞奶。」

吃完中餐,想來杯手搖飲當點心。三餐幾乎都依靠外食的林先生,原本是在雙北工作,去年改到花蓮工作,只有假日才回來,但不論在哪裡,身為外食族的他,對於物價調漲都很有感。

外食族林先生:「我之前在台北工作的關係,那台北的消費一定是比較高,但是我去花蓮之前,我以為花蓮的消費其實會比較低一點,但其實也沒有(差很多),(像是)燙青菜一份,我原本以為只要30元,比台北便宜個10塊,但是我發現燙青菜可能也要40、50元。」

 
物價調漲最直接反映就是在食物類,林先生說有1/3的薪水,都得花在「吃」的方面當然漲不停的情況下,花錢也更精打細算。

外食族林先生:「對於年輕人應該是滿有感的,如果北漂族的話,三餐都要在外,然後譬如說吃完晚餐還會有宵夜,其實平均一餐漲個20、30元,一天就會多100塊,便當的話現在如果,便當要買到低於100塊,應該是不太可能,至少那種健康餐,現在比較注重養生,大概至少都要120、130元。」

記者周祐萱:「根據求職網的調查,有七成的上班族,認為近一年的外食花費是有增加的,平均一個月大約是花費8412元,換算下來一天大約280元,其中又以晚餐的花費,增加漲幅最有感。」

細看求職網的數據,是今年3到4月做的調查,每月個人外實總花費8412元,跟去年做的數據7768元相比,高出了644元,而若以「官方經常性薪資」46,140元估算,光是外食這一項,大概就「吃掉」一成八的月收入,其中三餐花費增加趨勢,晚餐有感佔89.4%,午餐74.6%早餐則也有4成,認為開銷增加。

求職網發言人楊宗斌:「我們解讀是說,畢竟很多人下班以後,可能會跟同事、或者自己的男朋友女朋友一起聚餐,這個晚餐的開銷比較大的情況下,外食的一個增加的有感度,應該是最為明顯,基本工資的一個調升八度調升,在人事成本的一個增加,還有電價以及店租的調升情況下,都會導致外食費用的提高。」

再看到消費趨勢公司的數據,也都有看到外食花費大增的現象。

2023年消費者平均每餐支出,跟2019年相比,外食平均開銷增加30%,跟2018年比更是超出40%,而且一樣顯示,在晚餐的變化幅度最明顯,因此面對高物價,消費者更青睞「即期品」,與「平價替換」。

 
消費市場研究公司副總蘇湘婷:「晚餐則是減少的次數,非常的多,非常明顯,跟2018年相比(2023年)有少了14%,他是不吃外食晚餐的,那由於晚餐是一天當中,消費金額最高的時段,有85%的消費者表示說,我會因為物價的上漲,然後來有意識控制我整體的消費,甚至有超過7成的消費者會說,我願意接受短效期的商品。」

有感通膨並不是停止消費,取而代之減少次數、或者較便宜的取代,而今年這種高通膨壓力,是否還會延續,電價調漲確實是一個關鍵因素。

消費市場研究公司副總蘇湘婷:「消費者對於這種長期的物價通膨,其實是會逐漸的麻痺,甚至是會慢慢淡化的,那所以我們相信,今年的(消費趨勢)狀況,可能不會再像去年,(但)如果未來電價調整的話,或者其他因素又再度造成,物價比較激烈的上漲的話,那我相信去年這樣的一個反應,還是會再度捲土重來。」

電費調整影響層面廣,各類民生開銷都會有所牽連,特別是外食族,恐怕大部分還是省錢至上,荷包依舊吃緊。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#通膨壓力#求職網#上班族#電價起漲#物價調漲#北漂族

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0826

0.2199