廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

30年前全球都瘋!台灣遊戲業「哪步走錯」 大批揭現實

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/25 08:08
最後更新時間:2024/04/25 08:08
網友好奇,台灣遊戲產業是哪一步走錯了?(示意圖/Shutterstock達志影像)
網友好奇,台灣遊戲產業是哪一步走錯了?(示意圖/Shutterstock達志影像)

遊戲產業是台灣經濟的重要支柱之一,然而近年來,發展卻面臨了嚴峻的挑戰。曾幾何時,台灣遊戲在全球華人市場獨佔鰲頭,如今卻逐漸失去了昔日的榮光。而有民眾就不解,究竟是哪一步走錯了呢?

一名網友在「PTT」發文表示,他注意到有中國大陸手遊進入台灣市場,簽約金動輒上億元,反觀台灣的遊戲人才明明不遜於人,但現在卻只剩下獨立遊戲偶爾有些佳作。記得也不過30年前,是全球華人瘋台灣遊戲,那些曾叱吒風雲的大型遊戲公司,如今竟淪落到只能靠賣點數卡維生。

 

更多新聞:4G、5G網路吃到飽「恐消失」?用戶預言:走向日本模式

對此,原PO感嘆道,台灣遊戲產業從「雙劍」的巔峰時期,走到如今IP賣給中國大陸的地步,「是哪一步走錯了?如果哪一個時刻做對的話,台灣會在平行世界2024變成遊戲大國嗎?」

貼文引發了熱烈討論,許多內行人指出痛點,直言「代理好賺多了」、「發現代理比較好賺的時候,大概快20年有了」、「當年就被盜版搞到,所以單機遊戲賺不了多少,想轉頭去搞線上遊戲的時候,其他國家的線上遊戲就進來了,最後嚐到代理的甜頭後就乖乖去搞代理了」。
 

不僅如此,市場也是一大問題,「市場太小」、「以前賣得好是因為選擇不多」、「主要是市場沒有中國大吧,中國市場大砸資源投入研發比台灣容易砸出回報,以逆水寒這種等級的手遊,台灣不可能敢花這麼多錢開發」、「環境跟市場影響,也不是走對路就一定成功的,而且你看那些賣點卡的大公司,一個過的比一個還滋潤,樂不思蜀啊」、「沒那麼複雜,就是大家出來搶這塊餅了,先行的美日後進的中韓有錢有人,規模做大後其他人都只能夾縫中求生存」。

更多新聞:點名「藍營3笨咖」要退場!沈富雄預言2028:未戰先泡湯

不過,也有鄉民不以為意,認為「沒走錯啊,不然你要人才進入遊戲圈浪費嗎」、「能喊9位數因為是逆水寒,是少數吧,不能特別比」、「幾十年前拋棄半導體產業轉頭遊戲軟體業?」、「賣點卡的大公司,一個過的比一個還滋潤,樂不思蜀啊」、「隨便一個營收都X打原,哪裡走錯」。
 
#遊戲產業#台灣#遊戲#點數卡#IP#代理#手遊#市場#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1342

0.0817

0.2159