廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

癌症來臨前有徵兆?醫曝「5症狀」留意 疲倦、咳嗽別忽視

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/04/24 10:42
最後更新時間:2024/05/15 14:15
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
長時間疲倦、反覆腹脹、腹痛或是火燒心、咳嗽等,都可能是癌症來臨前的小症頭。(示意圖,非當事畫面/shutterstock達志影像)
長時間疲倦、反覆腹脹、腹痛或是火燒心、咳嗽等,都可能是癌症來臨前的小症頭。(示意圖,非當事畫面/shutterstock達志影像)

癌症來臨前真的有前兆嗎?重症科醫師黃軒說,其實癌症前,身體已經透過很多不經意的狀態,反覆對人體發出警告,只是大多數人都忽略,直到身體細胞被癌化,才發現一切都太遲。像是長時間疲倦、反覆腹脹、腹痛或是火燒心、咳嗽等,都可能是癌症來臨前的小症頭。

「長期感到疲倦」是癌症來臨的徵兆之一。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
 

黃軒指出,「長期感到疲倦」是癌症來臨的徵兆之一,那些長期(超過6個月)難以恢復的慢性疲劳,我們叫慢性疲勞症候群。研究人員發現慢性疲勞症候群,與多種體內多壓力來源,這些包括了血清功能系統、細胞因子和發炎反應,還有代謝功能失調、線粒體功能障礙,什至遺傳變化都有關。這些機制,導致人體免疫力受到長期的破壞,使潛藏在體內的癌细胞,得到快速生長,尤其是消化器官癌症腫瘤,與慢性疲勞和便秘關係更加密切。
 

另外「腹脹」也可能是女性卵巢癌的前兆,女性如果腹部持續腫脹、有壓迫感、下腹或骨盆疼痛、腸胃不適,出現進食困難或極易有飽腹感,持續數周不緩解,皆有可能是卵巢癌的徵兆。因為卵巢癌被稱為「婦女的沉默殺手」,因為它的症狀在早期通常不太明顯,且以持續的腹脹感,且不會輕易地消除居多,但是容易會被忽視。
 

「腹痛」更有可能是胰臟癌的徵兆,黃軒指出,如果經常腹痛,且夜間更嚴重,平躺還會使疼痛加重,甚至有人只能坐著入睡,這種情況往往要小心癌王胰臟癌的前兆。「火燒心」形容食道底部的括約肌鬆弛,使胃酸逆流,並經過食道至口中,因為強酸刺激所造成的燒灼感,就像是火燒一般,又因為食道與心臟位置皆在胸口處,因此這股燒灼感就像是「燒著心臟」一樣的不適,被稱為火燒心,長期胃食道逆流、如果合併有腹部疼痛、胃有大潰瘍,再服用止痛、止酸藥物後仍不能緩解,吃飯後還會出現飽脹或疼痛加劇、這樣的持續性消化不良現象,也可能是食道、咽喉、胃部等發生癌症的前兆信號。
 

黃軒指出,「血便」很可能是大腸癌的前兆,很多人都不檢查,等到出現大便變細條、大便一直解不乾淨,次數也增多,甚至有些人還引起便秘問題,通常在這些症狀都出現,已經是大腸癌晚期表現了,大家真的要有定期做大腸鏡檢查,其檢查目的,就是及早發現大腸是否有息肉,或大腸直腸腫瘤,出現了惡變情況。
 

還有「咳嗽」這種普遍的症狀,也要格外注意。如果持續乾性咳嗽,感覺刺激性強且難以緩解;或是咳出帶血的痰,且這種情況出現得間斷不定;咳嗽伴隨胸痛、呼吸急促或是咳嗽排出大量泡沫狀痰液,如果出現了持續3個禮拜以上的咳嗽,且服用藥物後,症狀無改善,非常建議進行胸部X光檢查,以便查看肺部是否存在異常,很可能是肺癌的徵兆。
 

黃軒提醒,我們的身體具備自然的防禦系統,能夠在癌症形成之前發出多種預警信號。這些信號是身體試圖阻止癌細胞發展的機會。尤其在臨床,常遇到每當一新診斷晚期肺癌,病人和家屬都會問,為什麼會這樣,其實重視這些預警信號,是非常重要,因為這些前兆,可能是身體在努力抵抗癌變過程中的反應。

 

 
#癌症#症狀#前兆#咳嗽#疲倦#腹脹#腹痛#火燒心#胃食道逆流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.1023

0.2408