廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮地震倒3棟!專家曝「軟腳樓」4特徵 新大樓別買這層

實習編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/04/23 15:10
最後更新時間:2024/04/23 15:10
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
花蓮23日凌晨連2起規模6以上地震,造成「富凱大飯店」傾斜(圖/TVBS)
花蓮23日凌晨連2起規模6以上地震,造成「富凱大飯店」傾斜(圖/TVBS)

花蓮403大地震造成天王星大樓嚴重傾斜,23日凌晨規模6以上餘震後又傳出3棟建築倒塌,引起社會關注。對此,有結構技師指出,軟腳樓4大特徵,以及購買新大樓的最佳樓層。

粉絲專頁「生活中的結構工程」就曾發文分析,在過往大地震中,房屋倒塌的原因大部分都是來自「軟弱層」,若是某個樓層因地震作用下,產生特別大的變形,導致該層需要吸收的「地震能量」超出設計上限,最後產生嚴重破壞,要是軟弱層發生在建築物底部,則可能出現「軟腳樓」瞬間崩塌的情況。

 

花蓮403地震造成天王星大樓嚴重傾斜。(圖/TVBS資料畫面)

「生活中的結構工程」分享底層軟弱大樓的4大常見特徵:
1. 一樓挑高高度很高
2. 底層用途為大型商場
3. 底層為大型開放空間,幾乎沒有牆
 
4. 某一樓層的牆面比其他樓層明顯少很多

更多新聞:花蓮受損建物總整理!統帥三樓變一樓富凱傾斜、自強路倉庫倒塌

另外,據《NOWnews今日新聞》報導,新北市土木建築學會理事長余烈透露,屋齡超過30年以上的建築愈老愈不耐震,因此買中古屋要避免1999年9月21日以前的老屋,而新房則不能買10-16層樓的建築或總高度在50公尺以下的樓房,這類建物可規避《建築法》規範「結構外審」,因此建築結構規範可能較弱
 

⚠︎ 強震來襲!地震逃生保命全攻略


☑ 地震躲哪裡最安全?地震逃生全指南,黃金三角是錯的!

☑ 地震捷運劇烈搖晃、開車遇到大地震怎麼辦?地震交通保命攻略

 

TVBS信望愛永續基金會,攜手花蓮在地愛無限夥伴,援助關懷受災戶,重建家園。

愛心捐款頁面:https://reurl.cc/xLzZYe

TVBS信望愛永續基金會勸募許可字號/衛部救字第 1121363527 號
 

外食族必聽!便當竟會成細菌培養皿?

 
時事寶典都在TVBS,加我成為話題王

花蓮連續地震

#地震#花蓮地震#軟腳樓#軟弱層#塌陷#傾斜#結構外審

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1654

0.0909

0.2563