廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

反聖嬰現象又來了?專家曝「高機率發生」:颱風會離台灣較近

編輯 樓冠陞 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/22 13:58
最後更新時間:2024/04/22 14:05
氣象專家林得恩預測,今年高機率會發生反聖嬰現象,故颱風數量可能再度減少。(示意圖/TVBS資料照)
氣象專家林得恩預測,今年高機率會發生反聖嬰現象,故颱風數量可能再度減少。(示意圖/TVBS資料照)

台灣近年因受到「反聖嬰現象」影響,鮮少有颱風登陸,儘管去年的「海葵」、「小犬」颱風難得登陸,但氣象專家林得恩卻發文提醒,今年預計又有超過80%的機率會發生反聖嬰現象,這也意味著西北太平洋的颱風生成數量減少,但一旦生成卻會離台灣較近。

林得恩今(22)日在臉書粉專「林老師氣象站」發文,並引用美國國家氣象局(National Weather Service)氣象預報中心(Climate Prediction Center)4月份的研究。該研究指出,聖嬰現象的訊號已步入尾聲,預計今年4月至6月間會有超過80%的機率呈現中性狀態,接著「反聖嬰」就會登場。

 

林得恩引用美國最新研究,發現今年有超過80%的機率會發生反聖嬰現象。(圖/翻攝自「林老師氣象站」臉書)

林得恩補充,該研究預測,今年6月至8月間會有60%的機率發生反聖嬰現象;到了9月至11月時,此數據也從原本預期的77%調升至82%,故整體來看,反聖嬰現象發生的機率可謂越來越大。

林得恩解釋,以過去歷史事件來分析,當台灣發生反聖嬰現象時,當年夏季及隔年春雨的降雨量都會減少,但東北部及東部地區在秋季的雨量卻會增多,冬季至隔年春季的氣溫也會比往常來得低。另外,西北太平洋的颱風生成量會減少,但一旦真的生成,往往會離台灣比較近。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#天氣#氣象#夏季#颱風#反聖嬰現象#氣象專家林得恩#林老師氣象站#台灣颱風#反聖嬰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0956

0.2334