廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台「一片紫白」大雨橫掃!連6天下雨 這2區雨最猛

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/04/21 07:59
最後更新時間:2024/04/21 08:17
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
下雨,變天,全台下雨,天氣,台灣天氣,上班天氣,上課天氣,氣象,降雨,溫度,氣溫
最新歐洲模式未來10天總降雨分布圖,可見「一片紫白」。(圖/翻攝「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書)

今(21)日好天氣,可得好好把握了!因明(22)週一上班、上課天氣更慘,鋒面襲來大變天、雨區擴大,週二(23)起「全台下雨」,而且一連7天,這2區雨最大,可能致災!另外,最新歐洲模式總降雨分布圖曝光,只見「一片紫白」!

中央氣象署指出,今日各地仍為多雲到晴,午後東北部有局部短暫陣雨,宜蘭有零星短暫陣雨。至於溫度部分,白天各地高溫可達30到35度,雲林以南近山區及台東有局部36度以上發生機率。

 

林得恩提醒,至少一連6天以上的「顯著鋒面降雨」。(圖/翻攝自林老師氣象站臉書)


不過,下週將有2波鋒面殺來,容易伴隨短延時強降雨、雷擊、強陣風等較劇烈天氣,明週一鋒面接近,北部、東北部及東部地區有局部短暫陣雨,午後降雨也擴大,中部以北、東北部地區及各山區有局部短暫雷陣雨。

週二、週三(24)受鋒面嚴重影響,西半部及東北部有短暫陣雨或雷雨,尤其西半部降雨最明顯,有短時強降雨或累積雨量達大雨的可能;東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨。
 

一週天氣一次看。(圖/中央氣象署)

「台灣颱風論壇|天氣特急」在臉書表示,週二開始鋒面位於台灣上空,加上西南風持續吹拂,全台灣天氣十分不穩定,全天容易或不定時的雷陣雨,尤其週四(25)、週五(26)、下週日(28)這幾天有較強、較持續的降雨訊號。

另外,週四(25)再有鋒面來了,中南部也逃不過,週五、週六各地降雨機率仍高,西半部、東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢機率,其他地區則是局部短暫陣雨。對此,天氣粉專「天氣風險」透露,中南部可能落於鋒前西南風迎風面,因環境水氣較多,容易有短暫雷陣雨發生。

週一鋒面襲來。(圖/中央氣象署)

這波雨勢,直接一路到下週,整週雨不停,下週日、下週一(29)鋒面在台灣附近,各地短暫陣雨或局部雷雨。台灣大學大氣科學系博士林得恩在臉書「林老師氣象站」直言,週二起環境水氣充沛,至少一連6天以上的「顯著鋒面降雨」,有效舒緩台灣乾旱狀況,所伴隨組織性的中尺度對流系統帶來的短延時強降雨、雷擊及強陣風等劇烈天氣現象,以及累積多日的總降雨量,整個西半部及中南部山區都是本週熱門的降雨區域,需要加強防杜可能的澇災及坡地災害肇生。


 
#下雨#變天#全台下雨#天氣#台灣天氣#上班天氣#上課天氣#氣象#降雨#氣溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0814

0.2122