廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連話都說不清楚!日滑13小時手機 腦中無詞彙表達情緒

記者 謝宜倫 / 攝影 鍾德榮 陳儒桓 報導
發佈時間:2024/04/19 22:53
最後更新時間:2024/04/19 23:07

在跟孩子聊天的時候,你有沒有發現過,他們很常沒辦法好好完整的說一句話,或是靜下來看書也是很難的事情,天天跟孩子們相處了補習班老師就發現這樣的問題,一句話參雜很多的代名詞,探究原因發現,長時間的滑手機,又沒有跟人互動說話,久而久之,語言能力下降,連話都無法好好講。

圖/TVBS

 
現在要孩子們能這樣好好坐著看書,恐怕真的有點難度。

因為平板電腦電視的吸引力,還是比較大,看影像不用動腦,但看書寫字,得要手腦並用,家長們也都發現過類似狀況。

媽媽蘇筠家:「他們會跟著家長,看家長在那邊滑手機然後看,所以他們靜下心來,一個字一個字閱讀的時候,他們其實很難靜下來,可能坐個不到幾分鐘才三分鐘吧,他就說我好無聊喔,然後他們看書看一本書的時候,他們連一頁都看不完。」

 
知道不能因為藉口工作忙,不陪孩子,下了班再累都要抽空,陪著寫寫功課說說話。

但長大後,待在學校補習班更長時間,第一線的老師們也發現問題了。

英文老師楊陽:「比如說他們會說老師這個文法我不會,那我就問他說那這個文法你哪裡不會,他就說就是這個啊,我不知道那個是什麼意思,你會花很多時間跟他去處理,那個不同的這個跟那個的問題,如果大家有去注意小孩子講話的模式,你就會發現他們講話,會有很多語意不明的代名詞。」

明明是英文老師卻揪出孩子們現況,因為連要他們說出一個完整的句子都有困難。

圖/TVBS

繼續探究這才發現,他們長時間的滑手機。

英文老師楊陽:「上癮的時候他們是無意識的一直滑,像這位同學用了十三個小時多,那這個其實是他也不算是非常的特例,我建議大人要先思考一下策略,不要跟他硬碰硬。」

一天滑個8-9小時,幾乎是他們的平均數,只要躲進這亮亮的螢幕後,就能暫時把課業壓力拋在腦後,偏偏這卻像是毒藥,越滑越被控制,變成手機成癮症。
 

再加上只看不說,短影音手遊和社群軟體雜亂,沒有邏輯的圖像文字,看過及忘,間接的也開始漸漸影響情緒問題。

英文老師楊陽:「現在的小朋友,他們的邏輯資訊是破碎化的,他沒有辦法就是敘述一個完整的邏輯,你只要看到語彙狀況,沒有很好的學生,通常他的情緒都不是太好,這個是我在前線的很強烈的感受,疫情後我覺得特別嚴重,就是疫情後的學生,這兩三年你就是會收到一批學生,他的狀況會讓你很焦慮,就是你會擔心他的邏輯,擔心他的情緒這個是很明顯的。」

近來課綱的改變,看起來學生上課好像變輕鬆,但其實功課壓力變得更重,再加上疫情也是一個很大的因素。

從衛福部統計的家庭暴力通報數,可以看出端倪,109年一整年來到11萬4381件,隔年增加近4千件,111年突破12萬,甚至112年截至6月份已經高達7萬0744件。其中兒少保護每年2萬多件,112年前半年也來到1萬2390件,專家分析孩子長時間在家是遠端視訊,有好好上課讀書嗎?家長隨口問一句就引爆親子衝突。

因此國文能力要怎麼加強,除了要有良好閱讀習慣,會聯想思考,也成為一個關鍵要點。
 

圖/TVBS

國文老師謝昕昕:「這個必須其實我們叫做must,must叫做副詞,所以它是因為副詞,後面就加上動詞,必須努力必須趕緊做,但是如果是這個必需呢,它用英文來說它叫做need,你會發現這兩個,其實在英文上面還是有一點點的落差,這個是動詞,所以後面我們加上什麼詞名詞,比方說民生必需品。」

尤其近來老師們批改作業,認為死背太過硬梆梆,讓學生們自由發揮的結果,就是光是一個成語的真正用法,同學們根本搞不清楚。

國文老師謝昕昕:「然後透過比方說像類似小小的讀書會,甚至口頭上面的口語上面的表達,你在這本書你看到什麼,我們不要再去追求快速快速讀完,不見得他真的讀懂,所以透過口語的表達,爸爸媽媽會發現,原來孩子對於這件事其實是有誤會的。」

而且不能只有光自己看而已,看了書也要說,能思考運用腦中有詞彙,才能分析自己的情緒怎麼了。

 
#孩童#手機使用#語言能力#家長陪伴#教育改革

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1414

0.0805

0.2219