廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

護理師不菸不酒!腸胃冒2症狀 檢查確診「最凶險胃癌」

記者 許稚佳 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/14 14:40
最後更新時間:2024/04/14 14:40
護理師因腹部悶痛、胃食道逆流就醫檢查,竟確診胃癌。(示意圖/shutterstock 達志影像)
護理師因腹部悶痛、胃食道逆流就醫檢查,竟確診胃癌。(示意圖/shutterstock 達志影像)

一名47歲的護理師,平時忙於工作,但不菸不酒,因上腹部悶痛、胃食道逆流等問題且症狀加劇,安排胃鏡檢查竟看到胃粘膜上有疑似惡性的病灶,病理切片送往化驗證實竟是胃癌第一期,且此胃癌還是被稱為「最凶險胃癌」的戒指環細胞型胃癌,醫療團隊隨即進行微創腹腔鏡執行根除性胃癌切除及消化道重建手術,一個月後順利重返工作,持續治療。

更多新聞:穿NET錯了嗎?他被嫌「完全不能接受」超錯諤 掀網論戰

 

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師林裕強指出,這一名護理師平時忙於工作,有時腹部悶痛或胃食道逆流發作,就會買成藥服用,一開始有效果,但近來症狀逐漸加劇,在家人建議下才安排胃鏡健檢,沒想到確診胃癌。

林裕強表示,胃癌是國人癌症發生率排名第十位,死亡率則是第九,每年會新增約4000例以上的新個案,該名護理師罹患的胃惡性腫瘤組織型態為「戒指環細胞型胃癌」,是屬於瀰漫型胃癌之一,也是十分棘手的惡性腫瘤,被稱為「最凶險胃癌」,腫瘤不僅侵犯黏膜下,更擴散到附近淋巴結。

而外科手術是目前治療胃癌最重要的方式,除了傳統開腹手術外,微創腹腔鏡手術已被證實是一個很好的選擇,不僅術後傷口小,且透過高解析度的影像設備及改良器械,可大幅縮短手術時間提升安全性。
 

林裕強也提醒,胃癌危險因子很多元,包括幽門螺懸桿菌、家族遺傳、年齡老化、抽菸喝酒、不健康飲食等,都是致癌高風險群,唯有透過健康生活型態、良好飲食習慣、幽門螺旋桿菌有效治療以及適時的胃鏡檢查等,才能降低胃癌發生率。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#胃癌# 護理師# 胃鏡# 手術# 腹痛# 逆流# 化療# 微創# 幽門螺旋桿菌# 飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1483

0.0875

0.2358