廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

碩果僅存「手紋耆老」逝世!享嵩壽100歲 台灣痛失大師

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/04/14 10:56
最後更新時間:2024/04/14 10:56
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
魯凱族手紋耆老柯梅花Thaulalui・Palribulungu。(圖/翻攝自文化部)
魯凱族手紋耆老柯梅花Thaulalui・Palribulungu。(圖/翻攝自文化部)

魯凱族手紋耆老柯梅花Thaulalui∙Palribulungu為政府認定的「魯凱族手紋」保存者,也是美園部落唯一僅存手紋長者,日前與世長辭,享嵩壽100歲。為了表彰她維護部落社會階序倫理,替台灣歷史及無形文化資產留下重要註腳,文化部頒贈旌揚狀,由女兒柯春月代表受贈。

柯梅花為「魯凱族手紋」保存者。(圖/翻攝自文化部)

 
更多新聞:「小惡魔湘瑩」驚爆長瘤住院動刀 醫示警這類女性要注意

柯梅花出生於1923年,去(2023)年9月經屏東縣政府公告認定為「魯凱族手紋」保存者,手紋是傳統社會階級制度下的文化表現,透過圖樣宣示地位、家族系譜、財富等,在形式與文化實踐上仍保有傳統風貌,具重要歷史意義和民族文化代表性。她在生前曾分享自己的故事,透露紋手過程非常痛苦,是用3根紋針和刀在手背上敲打,「當我哭求說很痛時他們要我忍耐,否則紋出來的圖案會不好看,因為紋手是頭目要叫我紋的,所以我的父母親有作公開儀式,殺豬、送項鍊和許多物品給頭目。」如今於4月5日逝世,族人悲痛萬分。

柯梅花之女柯春月代表受贈。(圖/翻攝自文化部)

更多新聞:男星愛吃滷肉飯!血液淨化「洗出半包油」 4警訊快就醫
 

文化部表示,柯梅花長期守護部落文化,維護部落社會階序倫理,致力於手紋文化的保存維護工作與儀式。接下來文化部會持續協助手紋文化的傳承紀錄工作,讓這項珍貴的原住民族無形文化資產永續流傳。
 
#柯梅花#手紋#魯凱族#Thaulalui∙Palribulungu#耆老#原住民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1483

0.0979

0.2462