廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

身體「這器官」被油泡包覆 堆積多致細胞損傷 醫:罹癌風險增!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2024/04/13 23:00
最後更新時間:2024/04/13 23:00

許多人對脂肪肝大都會認為,肥胖的人才會有脂肪肝,其實就連外表纖細,體脂肪過高的人,也有可能會出現脂肪肝,事實上脂肪肝的盛行率有逐年增加的趨勢,醫師指出花生或是夏威夷豆,不建議過量攝取,一整天建議一個湯匙,花生大概是10顆,核桃大概是5顆左右的份量,另外過量飲酒,也會造成脂肪肝。

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「脂肪肝在台灣有上升的趨勢,據了解大約有接近1/3的成年人口,會有不同程度的脂肪肝,主要因素是不健康的飲食,少運動甚至是過度飲酒,都會引發脂肪肝。事實上現在脂肪肝普及,讓不少人可能會覺得脂肪肝問題沒什麼,但要小心,引起肝病四部曲,肝炎纖維化肝硬化最後演變成肝癌。」

成大醫院胃腸肝膽科主治醫師謝名宗:「前陣子剛好有一個患者,過去有肥胖的病史,也自述常常吃一些高脂肪的食物,結果40幾歲就罹患肝癌。脂肪肝的應對方式有三,減重戒酒追蹤。」

東元綜合醫院家庭醫學科主治醫師姜惠珊:「酒精性的脂肪肝,另外一種叫非酒精性的脂肪肝。那顧名思義來說,酒精性的脂肪肝就是飲酒過量造成的,非酒精性的脂肪肝就是主要是跟肥胖有關,那另外跟一些代謝相關的一些慢性病,像是高血壓、高血脂、糖尿病這些也是都有相關的。」

 
脂肪肝主要是指肝細胞裡面有油泡的堆積,這些油泡的成分呢,就是所謂的三酸甘油酯,油泡在肝細胞裡面堆積多,就可能會造成肝細胞的損傷。」

圖/TVBS

彰化秀傳醫院家醫科主治醫師陳進儒:「肝細胞損傷嚴重,就會形成肝炎的狀況,只有一小部分的人,有可能會出現上腹部疼痛的情況,大部分其實是都沒有任何症狀的,除非進化到比較後期所謂的一個肝硬化、肝癌的時候,可能就會有黃疸,甚至是腹水的狀況產生。」

成大醫院胃腸科主治醫師邱彥程:「近年來,政府全力防治肝病,目前仍有一項肝病尚未被攻克:脂肪性肝病,也就是過去俗稱的脂肪肝。當患者因肝指數異常求診時,男性>33、女性>25,且排除了病毒性肝病,銅鐵離子代謝異常及自體免疫肝病時,就要朝向脂性肝病思考。」

彰化秀傳醫院胃腸肝膽科主治醫師謝偉耀:「花生或者是夏威夷豆,那就不建議這個過量的一個攝取,一整天就建議一個湯匙,花生大概是10顆,那這個核桃大概是5顆左右的份量,那另外就是這個過量飲酒的部分,也是造成這個脂肪肝很大的一個原因。」

資深醫藥記者蔣志偉:「當超音波或者肝臟切片呈現脂性浸潤時,需要了解患者的心臟代謝風險因子:其中包括BMI>23,男性腰圍>90、女性腰圍>80,空腹血糖>100,或飯後兩小時血糖>140,或糖化血色素>=5.7,血壓>135/85,三酸甘油酯>150,高密度膽固醇異常:男性<40、女性<50,當以上風險因子具有其中之一時,且合併肝指數異常,就要特別注意。」

成大醫院胃腸科主治醫師邱彥程:「接下來需要釐清患者的飲酒史:當每天飲酒量男性>60克、女性>50克時,我們會認為酒精性肝病是脂性肝病的主因。」

圖/TVBS

 
東元綜合醫院家庭醫學科主治醫師姜惠珊:「輕度的脂肪肝其實大部分都是沒有症狀的,病程開始進展之後,開始會有一些症狀,可能比較常見的是一些疲累感,或是上腹部肝臟的區域,可能會有一些不舒服的感覺。

彰化秀傳醫院胃腸肝膽科主治醫師謝偉耀:「脂肪肝是日積月累,我們攝取的熱量過多以及消耗太少引起的,那其實這個國健署針對國人的這個飲食指南,建立一個我們餐盤的一個組成,那菜量跟飯量其實是要相等,那水果份量要比菜量再少一點,大約是一餐一個手掌的量,那在蛋白質的部分,就是肉蛋豆魚這些的總和,也是大約一個手掌的一個份量

醫師建議有脂肪肝的人務必要戒酒和減重,必須減少久坐,增加有氧及肌耐力運動。每週至少150分鐘的中強度運動,而運動可降低肝指數、減輕肝內脂肪含量,別讓脂肪肝問題持續惡化!
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#脂肪肝#肝病#飲食#酒精#肥胖#運動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0806

0.2214