廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

十大死因8項和肥胖有關!小孩常喝「這飲品」恐30歲糖尿病上身

編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/03/21 15:16
最後更新時間:2024/03/21 15:16
肥胖-體重過重-小孩-兒童-健康
台灣學童每3個就有一個體重過重。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據國健署的最新統計,台灣每三個學童中就有一個過重或肥胖,成人則是每兩個人中就有一個。大佳國小校長李鍾慧指出,他發現許多家長在放學時給孩子手搖飲料,而喝手搖飲的孩子的身高確實比其他孩子矮10公分以上。

根據世界衛生組織和《刺胳針》期刊的研究,全球有10.38億人口患有肥胖症,這個數字從1990年起增加了4倍多。其中,約有5.04億成年女性和3.74億成年男性罹患肥胖症。調查中發現,「孩童及青少年」的肥胖率成長速度最快,從1990年的3100萬人,到2022年已經達到1.59億人。世界衛生組織表示,這個增長速度「比預期要早得多」。

 

萬芳醫院兒科部副主任黃斯煒指出,小時候胖的孩子,大約有70%的人長大後還是胖的。他們更容易在年輕時就罹患第二型糖尿病,可能在三十幾歲、四十歲就發生。

兒童肥胖會導致早發的糖尿病、高血壓、高血脂、心血管疾病、氣喘等健康問題,醫界提醒。此外,肥胖的小朋友體內有太多的脂肪細胞,這些脂肪細胞會影響內分泌荷爾蒙的分泌,可能導致性早熟,進而影響身高成長的發育。

每天然而,許多人都很愛喝手搖飲或其他甜的飲料。一位小學生表示,他幾乎都會喝甜飲,如冬瓜茶、手搖飲、汽水等,他的父母會在他喝太多時限制他,因為他們認為喝太多會影響身高成長和智力。另一位小學生則表示,他一個月只喝兩次甜飲,因為他正在減肥。他之前體重過重,現在他自己想要減肥,因為他正在練習三鐵,希望能在比賽中拿到前十名。
 

據110年的國人十大死因,其中癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、慢性下呼吸道疾病、腎炎腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化等8項都跟肥胖有關。健保資料庫顯示,肥胖者的BMI值越高,醫療開銷就越大。2011年,過重與肥胖相關的醫療保健支出已達到新台幣264億元。

萬芳醫院新陳代謝科主治醫師劉漢文表示,許多來看門診的人,除了有糖尿病之外,也會在健檢的時候發現血壓、血糖、血脂有偏高。他認為,這主要是由於大家的飲食習慣和生活型態,例如常吃加工食品或超加工食品,缺乏運動,以及生活壓力大等因素。

肥胖幾乎已經是台灣的慢性病,衍伸出更多其他的疾病。在高齡化的國家,醫療支出本來就會高,因此必須從小做好健康把關,才不會影響國力。
 
#肥胖#健康#兒童#飲食#運動#疾病#醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0803

0.0441

0.1244