廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輕忽「這件事」導致骨質疏鬆 醫師警告:若跌倒易骨折!

記者 蔣志偉 / 攝影 焦漢文 李明輝 報導
發佈時間:2024/03/12 23:02
最後更新時間:2024/03/12 23:02

骨質疏鬆問題絕對不可以輕忽!醫師指出,飲食多注重鈣質的攝取,包括牛奶、豆類、黑芝麻、小魚乾等食物,平常必須多運動,甚至最好的話可以做重訓,達到補充骨質密度效果,避免骨質流失,但運動要量力而為,千萬不要為了運動產生傷害!

資深醫藥記者蔣志偉:「人正常一般在30歲之後,骨頭會達到一個巔峰,然後慢慢的下降,隨著社會的改變,我們生活作息熬夜飲食習慣等變化,現代人骨質退化會更厲害。」

 

臺大醫院骨科部主治醫師李嘉哲:「骨鬆的症狀其實就是發生骨折,而且是低能量就骨折,輕輕碰到一下或不小心跌倒,手腕就斷掉了。」

彰濱秀傳醫院骨科主治醫師黃俊憲:「我手上正常的人的骨頭,它的骨頭的高度比較高,裡面的骨質密度比較好,但是當隨著我們年紀越來越大,大家如果沒有注重保養的話。它很容易就會變成這樣子垮下來,然後可以發現,它裡面的骨質密度變得比較稀疏。」

隨著年紀越來越大,骨質就流失更快,嚴重的骨質疏鬆,若不小心跌倒就很容易骨折。
 

臺北榮總脊椎外科主治醫師林希賢:「有一些內分泌的這些狀況,甲狀腺啊副甲狀腺素疾病,或是平常這個糖尿病啊,血糖啊血壓高那比較少活動,那平常比較沒有運動,那尤其又是這個60歲以上的這個女性的話,骨質都可能是一個比較疏鬆的狀況。」

東京大學新創科學博士暨營養師廖誼青:「適當的飲食介入,包括營養素和飲食模式的選擇,對於預防和治療骨質疏鬆有關鍵的影響。研究顯示,日常飲食中的營養素,例如不飽和脂肪酸、蛋白質、植物雌激素、益生元以及鈣鎂鉀等礦物質,可能可以調節骨代謝或逆轉骨質流失。」

彰化秀傳醫院骨科部主任胡名賢:「要提高我們尖峰的骨量,再來呢要減少它的流失,吃的要營養活的要健康,什麼吃叫吃的營養,有些人吃一些很多奶蛋魚肉豆類那很好,可是我們現在要特別講就是,鈣質要攝取要充分。」

圖/TVBS

資深醫藥記者蔣志偉:「起司是屬於乾酪類的食物,醫師表示對身體很好,如果一片高鈣的起司,它相當於是一瓶牛奶鈣質含量。」

彰化秀傳醫院骨科部主任胡名賢:「你也不用牛奶,喝得這麼撐,那你保存也相對容易,也沒有那種,所謂的乳糖不耐症的一種情形,那如果你從小媽媽、爸爸從小就給小孩子,早餐的時候就多一片起司,那這樣子他不僅在生長期,有助於他就是長高長壯。」

東京大學新創科學博士暨營養師廖誼青:「蛋白質攝入對骨骼健康也相當重要。因為大約有二分之一的骨體積,和三分之一的骨質量是由蛋白質組成的,當造骨細胞負責合成新骨時,蛋白質會被整合到骨的有機基質中,成為膠原結構的一部分,同時蛋白質,還影響一種對骨骼形成很重要的激素,這種激素能促進腸道中鈣和磷的吸收,並參與維生素D的合成。因此充足的蛋白質攝入,對於骨基質的形成和維持相當重要。」

 
資深醫藥記者蔣志偉:「要活的健康就是要動,如果你是一個停經前的婦女,或者是一位青少年,什麼運動都可以做,比方說抗阻力型的運動、有氧運動,或者是肌耐力運動。」

臺北榮總脊椎外科主治醫師林希賢:「可以靠著牆壁,然後有一些深蹲的一些狀態,比如說像這樣,那做一些支撐,能夠撐幾秒就撐幾秒,然後有一些,有一些反覆的這些動作,都可以訓練這個核心肌群。」

彰化秀傳醫院骨科部主任胡名賢:「抽菸已經證實說對於骨質流失非常大的影響,而且有害就是我們的所有的系統的問題,飲酒過量也是骨質會流失,再來就是有一些規則服用的藥物,比方說有一些常規使用的胃藥,或者是一些類固醇,它們都會讓你的骨質流失。」

防骨鬆養成固定運動習慣,補充營養!骨科醫師指出藉由運動跟肌肉的強度,可延緩骨質流失速度。

臺北榮總脊椎外科主治醫師林希賢:「預防骨質流失其實從年輕的時候就要開始累積骨本啊,要這個規律的運動,然後其實是一個比較長期的狀態,如果35歲以上的時候,也要在工作之餘找出一些可以持續的這些運動。」

 
臺大醫院骨科部主治醫師李嘉哲:「過35到40歲之後啊,其實每年大概就是0.5%到2%在流失了,那女生的話,特別還有個停經的狀況,在停經前有女性荷爾蒙保護,流失比較慢,可是停經後會突然加速流失。

圖/TVBS

東京大學新創科學博士暨營養師廖誼青:「建議可以遵循健康的地中海飲食,這種飲食方式可以提供豐沛的蛋白質和鈣質,包括乳製品、魚類、蔬菜、豆類與堅果。另一方面還要避免加工食品、不均衡的西方飲食、非肥胖人士的減肥飲食、酗酒、碳酸飲料等,來降低骨質疏鬆和骨折的風險。」

醫師提醒防止骨鬆,平常要多運動重訓,補充足夠營養,提高骨密度,也降低骨質流失速度。
 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#骨質疏鬆#飲食#鈣質#運動#骨骼健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1398

0.0796

0.2194