廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

醫院開錯刀!麻醉醫逆風「一點都不想譴責」 揪最危險現況

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/12 13:19
最後更新時間:2024/04/12 13:19
高雄民生醫院驚傳開錯刀重大醫療疏失。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面)
高雄民生醫院驚傳開錯刀重大醫療疏失。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面)

高雄民生醫院驚傳「開刀開錯人」的重大醫療疏失事件,引發各界譁然!衛生福利部緊急要求醫策會成立專案小組,限期一個月內提出調查報告。外界一片撻伐聲浪中,麻醉科醫師石崇志就出面緩頰,認為在如今高壓、超時、人力不足的醫療環境下,類似的疏失難以避免,坦言「一點都不想譴責」。

石崇志在臉書發文表示,民生醫院開刀房的同仁也都是人,難免會犯錯,尤其在高壓、超時、人力不足的環境下出錯機率更高。他強調,品管病安事件的重點不在究責個人,而是要以系統性的觀點解決問題。所幸此次事件未造成重大傷亡,同仁們應記取教訓、重新出發,「別被新聞究責所干擾,反而心不在焉甚至影響接下來的照護工作」。

 

更多新聞:「吹牛老爹」爆奪15歲小賈初夜!當年對話曝光 全場嚇壞:毛骨悚然

身為麻醉科醫師,石崇志指出他們是病人清醒時的最後一道防線,追求醫療品質就不能同時兼顧高效率,舉例「高級餐廳不會因為拚翻桌率,逼著你快點吃完,而有品質的麻醉,如同法式料理是值得等待的」。

更多新聞:槓完苗博雅!統神再度淚崩「提1事就告」 凌晨急關頻道
 

他坦言,一點都不想譴責,會有這種事情發生在如今的環境中不意外,一忙起來,連自己也不一定能防堵住這樣的疏失,只是剛好運氣比較好。畢竟連台大醫院都曾發生愛滋器官移植了。

石崇志說,想要打破規則、不照常規走的人最容易出事。VIP syndrome覺得自己是特別的,不要跟一般人一樣,但是在醫院裡面,通常這樣是最危險的,不管VIP是醫師或是病人。如今環境不好,開刀房人力不足或加班壓力大時,更須小心留意,也期盼民生醫院的員工能夠重振士氣,全心全意照顧好病人。


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#高雄民生醫院#開刀#開錯刀#手術#麻醉科醫師#醫療疏失

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0834

0.2205